"Saya hadir ingin menyampaikan selamat hari santri. Kita tahu ini adalah bagian dari peringatan, perjuangan untuk mempertahankan kemerdekaan, meraih kemerdekaan itu dilalui lewat ikhtiar yang luar biasa," kata Anies di Masjid Raya KH Hasyim Asyari, Sabtu (21/10/2017).
Anies menyampaikan itu dalam acara puncak pembacaan 1 miliar selawat nariyah di Masjid Raya KH Hasyim Asyari. Acara yang digelar oleh Pengurus Wilayah Nahdlatul Ulama (PWNU) Jakarta itu untuk memperingati Hari Santri Nasional 2017.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Kita memperingati untuk kembali menyadari bahwa republik ini tidak didirikan dengan gratis tapi didirikan lewat hibah, hibah nyawa, hibah tenaga, darah, air mata dari puluhan ribu, ratusan ribu. Di situ peran para santri luar biasa. Insyaallah ke depan kami semua bisa terus meneruskan perjuangannya dan khusus para santri di Jakarta Insyaallah kita sama-sama majukan Jakarta," imbuh Anies.
Anies pun mengatakan Pemprov DKI akan terus mendukung santri. Dia memastikan pendidikan melalui madrasah dan pondok pesantren terus ditingkatkan kualitasnya.
"Kita tahu di sini madrasah-madrasah pondok-pondok membutuhkan sekali dukungan dari pemerintah. Mereka sudah melaksanakan pendidikan sebelum republik ini berdiri. Kini kita memiliki tanggung jawab untuk memastikan pendidikan yang diselenggarakan itu tidak tersendat karena keterbatasan dukungan dan kualitasnya meningkat justru kualitasnya bisa setara dengan sekolah lain. Ini salah satu contoh," ucap Anies. (dhn/dhn)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini