Ketua DPP PDIP Andreas Hugo Pareira mengatakan ada dua faktor yang menyebabkan kader banteng moncong putih kalah. "Faktor internal antara lain kesiapan kandidat untuk fight, seperti logistik yang terbatas, kurang rekatnya kandidat dengan struktur dan kader partai, sehingga mesin partai tidak maksimal. Faktor eksternal antara lain kecurangan oleh kandidat lawan, atau maladministrasi penyelenggara pemilu," ujar Andreas melalui pesan singkat, Senin (20/2/2017).
Menurut Andreas, persentase kemenangan di atas 50 persen sudah cukup bagus. Namun ia mengatakan angka tersebut tidak sepenuhnya memuaskan.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Andreas mengungkapkan DPP PDIP akan menggelar rakor terkait evaluasi pilkada serentak. "Besok rakor DPP dan DPD," pungkasnya.
Beberapa daerah yang diklaim PDIP menang dalam Pilkada Serentak 2017 di antaranya Aceh, DKI Jakarta, Sulawesi Barat, dan Papua Barat. Sedangkan Pilgub Banten masih berpotensi sengketa pilkada. (dkp/erd)











































