"Seharusnya MUI tugasnya memberi petunjuk kepada umatnya, dalam konteks Ahok, MUI harusnya bersifat netral, dan memberikan guide tafsir surat Al Maidah Ayat 51, bukan malah memanaskan suasana. Bagaimanapun Indonesia itu negara Pancasila, bukan negara agama," kata Bonar dalam diskusi bertajuk 'Posisi MUI dalam Hukum Islam dan Hukum Indonesia' di Iceberg Cafe, Jl. Cikini Raya No 70, Menteng, Jakarta Pusat, Minggu (16/10/2016).
Bonar menuturkan MUI boleh berpolitik, tapi tidak yang beraroma kekuasaan. Hal ini disampaikan Bonar terkait pernyataan sikap MUI yang meminta aparat tegas menindak kasus dugaan penistaan agama.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Baca juga: Sikap MUI untuk Ahok: Menghina Alquran Hingga Minta Aparat Tegas
"Politik yang boleh dilakukan MUI itu harusnya politik yang menjaga negara dan bangsa, jangan potitk dalam konsep rebutan kekuasan, ini yang harus dikontrol," tegas Bonar. (van/nwk)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini