Dalam acara yang digelar di Stadion H Soedirman, Selasa (17/5/2016), JK didampingi Menteri Pertahanan RI Jendral Purn TNI Ryamizard Ryacudu, Panglima TNI Gatot Noermantyo, Gubernur Jatim Soekarwo, dan Bupati Bojonegoro Suyoto.
Dalam sambutan, JK memberikan apresiasi dan penghargaan kepada masyarakat Bojonegoro yang menunjukkan prestasi yang baik dan tinggi dalam kehidupan dan pemerintahan selama ini.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Satu negara hanya bisa membela diri dan dihargai orang dan negara lain apabila kuat. Tidak ada negara dihormati kalau tangannya di bawah, harus di atas. Ekonominya harus kuat," imbuhnya.
![]() |
Sementara Bupati Bojonegoro Suyoto mendeklarasikan ikrar Bela Negara berupa ketahanan pangan, kedaulatan energi, ramah HAM, revolusi mental, ketahanan bencana, sustainable devolopment, open government and partnership.
"Tahun lalu, ekonomi di Bojonegoro tumbuh 19,43 persen. Itu sungguh luar biasa bagi bojonegoro. Kami percaya kalau Bojonegoro hebat, maka Indonesia akan lebih hebat. Kalau Bojonegoro tangguh dan jaya,Β maka Indonesia akan lebih tangguh. Itulah cara kami membela bangsa ini," jelas Kang Yoto, panggilan akbra Suyoto.
Acara apel bertema 'Tekad Bela Negara dengan Karya dan Revolusi Mental'. Ribuan orang ikut serta, mulau dari petani, pelajar SD, SMU, mahasiswa, pengusaha, dan elemen masyarakat lainnya.
(fat/trw)