Kapolri: Propam Cek Laporan Penyebab Meninggalnya Siyono

Kapolri: Propam Cek Laporan Penyebab Meninggalnya Siyono

Ferdinan - detikNews
Senin, 14 Mar 2016 06:57 WIB
Kapolri Jenderal Badrodin Haiti/kanan (Foto: Lamhot Aritonang)
Jakarta - Kapolri Jenderal Badrodin Haiti menegaskan pihaknya melakukan pengecekan terkait meninggalnya Siyono (39) usai ditangkap Densus 88. Pengusutan dilakukan Divisi Profesi dan Pengamanan (Propam).

"Sudah diperintahkan Propam untuk cek laporan meninggalnya S tersebut," kata Badrodin saat dikonfirmasi detikcom, Minggu (13/3/2016) malam.

Mabes Polri sebelumnya memberi penjelasan terkait tewasnya warga Dusun Brengkungan, Desa Pogung, Kecamatan Cawas, Klaten tersebut. Karo Penmas Polri Brigjen Agus Rianto membenarkan Siyono ditangkap Tim Densus 88 Antiteror Polri pada Selasa (8/3) lalu.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Menurut Brigjen Agus, Siyono terlibat perkelahian dengan personel Polri saat melakukan pencarian terduga teroris.ย  Setelah situasi dapat dikendalikan, Agus menyebut, Siyono kelelahan dan lemas. Anggota Densus 88 lalu membawnya ke RS Bhayangkara Yogyakarta untuk dilakukan pemeriksaan medis.

"Ternyata nyawa tersangka tidak dapat ditolong dan meninggal dunia di rumah sakit. Selanjutnya jenazah dibawa ke Rs Polri Kramatjati, Jakarta," ucap Agus, Sabtu (12/3).

Kasus kematian ini juga jadi perhatian Komnas HAM. Investigasi menurutย  komisioner Komnas HAM Manager Nasution akan segera dilakukan.

Kepolisian diminta transparan dan mengklarifikasi secara jelas soal penyebab kematian Siyono. Komnas HAM menolak tindakan kekerasan yang dilakukan aparat kepada warga negara. (fdn/fdn)



Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Hide Ads