"Fraksi PKS selama ini menolak, sehingga nanti kalau mau surprisenya besok aja, dengar pandangan fraksinya. Kalau disampaikan sebelumnya buat apa ada paripurna. Besok lah disampaikan," ungkap Jazuli di Gedung DPR, Kompleks Parlemen, Jakarta, Rabu (17/2/2016).
Pada tingkat pengambilan keputusan di Badan Legislasi (Baleg), F-PKS menyetujui agar draf revisi UU KPK dibawa ke rapat paripurna. Jazuli menyebut keputusan tersebut bukanlah dari fraksi.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Namun dia menepis anggapan jika keputusan yang diambil perwakilan F-PKS merupakan suara pribadi. Hanya saja, kata Jazuli, keputusan di Baleg belum tentu sejalan dengan fraksi secara keseluruhan.
"Bukan (pendapat pribadi), pendapat yang ada di baleg ketika rapat pleno di fraksi itu memutuskan yang lain. Bisa saja di Baleg itu ijtihad teman-teman yang ada di Baleg," ujar anggota Komisi III itu.
"Namanya juga pandangan mini (fraksi). Begitu di rapat fraksi, tentu kita dengar semuanya. Apa keputusannya, tunggu saja kita dengar besok. Kalau nggak nanti nggak surprise," sambung Jazuli.
Terkait poin-poin perubahan dalam revisi UU KPK, F-PKS masih menunggu apakah rapat paripurna menyetujuinya atau tidak. Pemerintah mengajukan empat poin yakni mengenai SP3, Dewan Pengawas, Penyidik Independen KPK, dan Penyadapan. Namun DPR menambah poin-poin perubahan itu.
"Kalau masalah itu di pembahasan ya kalau itu dilanjutkan, kan besok baru mengatakan setuju atau tidak setuju. Kalau 4 poin, 8 poin, 10 poin itu urusan pembahasan konten," tuturnya.
Beberapa fraksi di DPR menyebut fraksi yang berbalik arah menolak revisi UU KPK hanya pencitraan. Apa kata Jazuli?
"Ya orang sah-sah saja menilai pencitraan atau percintaan atau kebencian atau apapun. Orang boleh menilai tapi sikap sebuah fraksi kan itu juga tentu atas dasar pertimbangan," ujar Jazuli menanggapi.
Sementara itu, mengenai mekanisme dalam rapat paripurna nanti, F-PKS belum menentukan sikap. Apakah itu voting atau alternatif lain.
"Saya kira lihat besok, kan bisa lihat petanya seperti apa," tutup Jazuli.
(ear/tor)