Jokowi berada di sebuah ruangan yang tidak lega di Kantor Bupati OKI, Sumatera Selatan, Kamis (29/10/2015). Hanya ada satu jendela bergorden kuning. Dia duduk di sebuah kursi kayu dengan meja persegi panjang dari kayu. Di sekeliling Jokowi terlihat Seskab Pramono Anung, Mensos Khofifah Indar Parawansa, Mendikbud Anies Baswedan, Menko Polhukam Luhut Pandjaitan, Menteri PU Basuki Hadimuljono, Kepala Staf Presiden Teten Masduki, Menkes Nila Moeloek. Hadir juga Gubernur Sumsel Alex Noerdin.
Jokowi menandatangani dokumen-dokumen yang disiapkan Seskab Pramono Anung. Jokowi juga memimpin rapat dengan menteri-menteri yang sudah hadir.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Pramono menjelaskan alasan Jokowi berkantor di OKI. Jokowi antara lain ingin melihat langsung penanganan asap di situ.
"Beliau juga akan melihat beberapa titik api yang masih ada dan mengunjungi Suku Anak Dalam di Jambi. Itu acara yang dipersiapkan," kata politisi PDIP ini.
![]() |
Menurut Pramono, Jokowi kemungkinan akan terbang ke Jambi dan Palangkaraya pada Jumat Sore atau Sabtu pagi. Jokowi belum mengunjungi dua daerah ini semenjak terkena asap karena cuaca tidak memungkinkan untuk ke lokasi. Β
"Mudah-mudahan cuacanya kali ini bersahabat sehingga beliau bisa masuk ke Jambi dan Palangkaraya. Kalau Jambi tidak bisa dijangkau menggunakan pesawat Kepresidenan, beliau akan menggunakan helikopter," tutur Pramono.
Pramono menambahkan, Jokowi juga telah mengeluarkan Instruksi Presiden yang menunjuk Menko Polhukam dibantu Menko PMK dan Menko Perekonomian untuk menangani asap. Menko Polhukam juga hampir tiap hari berada di lokasi kebakaran lahan.
"Proses penanganan sudah dilakukan jangka panjang," kata Pramono.
Jokowi tiba di Kabupaten OKI sekitar pukul 13.00 WIB dari Amerika Serikat. Sekitar pukul 15.00 WIB, Jokowi akan meninjau pelayanan kesehatan di Kabupaten OKI. (nwy/try)












































