Wali Kota Solo Gibran Rakabuming Raka memastikan tidak akan memberlakukan aturan putar balik bagi pemudik saat libur Natal dan Tahun Batu (Nataru). Gibran mengingatkan agar para pemudik melengkapi setiap persyaratan perjalanan yang diperlukan.
"Jangan ada putar balik. Ora usah terlalu ketat banget lah, sing (yang) penting surat-surat lengkap. Nanti tak (akan saya) didetailkan di SE terbaru," ujar Gibran kepada wartawan di Balai Kota Solo, Senin (14/12/2021).
Gibran mengaku belum ada keputusan soal wacana vaksin di tempat bagi pengendara yang belum divaksin. Namun, menurutnya hal itu tidak perlu karena pertimbangan capaian vaksinasi yang sudah tinggi.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Belum saya bicarakan, capaian vaksin Solo juga tinggi. Kayak vaksin on the spot tidak perlu, mungkin antigen. Wis dha vaksin kabeh (sudah vaksin semua)," tutur dia.
Hal senada juga disampaikan Kapolresta Solo Kombes Ade Safri Simanjuntak. Ade mengatakan selama periode Nataru pihaknya tidak akan melakukan putar balik.
Keberadaan petugas di pos-pos pelayanan hanya untuk melakukan pengecekan kelengkapan persyaratan saja.
"Misalkan tidak dilengkapi swab antigen, maka dilakukan swab antigen. Kalau hasilnya negatif, dipersilakan lanjutkan. Reaktif atau positif dikirim ke tempat isoter (isolasi terpusat), tidak ada putar balik selama Nataru," tutur Ade.