Ada Murid Positif COVID, SMP di Gunungkidul Ini Setop PTM

Ada Murid Positif COVID, SMP di Gunungkidul Ini Setop PTM

Pradito Rida Pertana - detikNews
Kamis, 14 Okt 2021 17:38 WIB
A high school teacher checks the temperature of a student on the first day after being reopened following restrictions to halt the spread of the COVID-19 coronavirus in Kuala Lumpur on June 24, 2020. (Photo by Mohd RASFAN / AFP)
Ilustrasi. (Foto: AFP/MOHD RASFAN)
Gunungkidul -

Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga (Disdikpora) Kabupaten Gunungkidul, Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) menghentikan sementara pembelajaran tatap muka (PTM) atau sekolah tatap muka terbatas di SMP N 2 Panggang. Keputusan ini diambil setelah ada tiga murid sekolah itu yang positif virus Corona COVID-19.

Kepala Bidang SMP Disdikpora Gunungkidul Tijan menjelaskan bahwa kejadian berawal saat ada salah seorang murid yang mengalami gejala COVID-19 pekan lalu. Setelah memeriksakan diri, yang bersangkutan ternyata terkonfirmasi positif COVID-19.

"Awal mula ada 1 orang yang kena mungkin kontak dengan orang lain di rumah kemudian PTMT (pembelajaran tatap muka terbatas), dan merasa ada gejala, terus diperiksakan dan dinyatakan positif COVID-19," katanya saat dihubungi wartawan, Kamis (14/10/2021).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Selanjutnya, petugas medis langsung melakukan tracing kontak erat murid tersebut dan hasilnya ada dua murid lagi yang terkonfirmasi positif COVID-19. Kedua murid itu merupakan teman satu kelas yang bersangkutan.

"Setelahnya isolasi kemudian satu kelas di periksa ada dua siswa yang positif (COVID-19) dan sekarang tengah isolasi. Untuk kondisinya sudah membaik," ujarnya.

ADVERTISEMENT

Akibat hal tersebut, PTM secara terbatas di SMP N 2 Panggang dihentikan sementara. Nantinya, jika suasana sudah kondusif maka PTM terbatas akan kembali digelar.

"(PTM) Dihentikan dulu, setelah nanti kondisi membaik dan murid-murid sudah sembuh akan dibuka kembali," ujarnya.

Guna mencegah hal serupa terjadi kembali, Tijan meminta semua SMP yang ada di Gunungkidul agar lebih proaktif dalam menjaga protokol kesehatan. Bahkan, jika perlu mengecek kesehatan murid secara berkala.

"Untuk sekolah agar lebih proaktif dalam menjaga prokes dan selalu mengecek kesehatan siswa," katanya.

Simak juga 'LaporCovid Ungkap Pelanggaran PTM: Sekolah Tak Taat Prokes-Paksaan Izin':

[Gambas:Video 20detik]



(sip/ams)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads