Ketum PP Muhammadiyah Kenang Ustaz Tengku Zulkarnain Pendakwah Teguh

Heri Susanto - detikNews
Selasa, 11 Mei 2021 14:51 WIB
Keseruan Ustaz Tengku Zulkarnain saat Ngopi hingga Jajan Es Krim
Ustaz Tengku Zulkarnain. (Foto: Instagram @tengkuzulkarnain.id)
Yogyakarta -

Ustaz Tengku Zulkarnain meninggal dunia di Pekanbaru Riau kemarin sore. Ketua Umum PP Muhammadiyah Haedar Nashir mengenang sosok Tengku Zul sebagai dai yang berpendirian teguh.

"Umat Islam kembali kehilangan sosok dai yang telah banyak berperan di jalur dakwah," kata Haedar Nashir melalui keterangan tertulis, Selasa (11/5/2021).

Haedar mengungkap Ustaz Tengku Zulkarnain merupakan seorang dai yang pernah menjabat sebagai Wakil Sekretaris Jenderal Dewan Pimpinan Majelis Ulama Indonesia pada tahun 2015-2020. Selain di MUI, Ustaz Tengku Zul juga aktif sebagai Ketua Majelis Fatwa untuk PP Mathla'ul Anwar, sebuah organisasi berfokus pada pendidikan Islam.

"Almarhum merupakan sosok dai yang memiliki pendirian teguh di jalur dakwah," katanya.

Dalam kesempatan ini, Haedar meminta umat Islam untuk ikut mendoakan sang ustaz.

"Semoga almarhum husnul khotimah, diampuni kesalahannya, diterima amal shalehnya, ditempatkan di sisi Allah SWT, serta keluarga yang ditinggalkan diberi kekuatan iman," ucapnya.

Seperti telah diberitakan, Tengku Zulkarnain meninggal pada usia 57 tahun dengan kondisi positif virus Corona. Ia telah dirawat secara intensif di rumah sakit sejak 2 Mei RS TabraniPekanbaru, Riau. Selain itu, Tengku Zul juga mengidap komorbid diabetes. Sebelum dinyatakan positif, ia sempat melakukan safari dakwah di Kuantan Singingi, Dumai, dan Rokan Hulu.

Adik kandung Ustaz Tengku Zulkarnain, Tengku Akhiruddin, mengatakan jenazah almarhum dimakamkan di perkuburan Palas Rumbai, Riau. Hal itu dilakukan sesuai peraturan pemerintah.

Juru Bicara Satuan Tugas (Satgas) Penanganan COVID-19 Provinsi Riau dr Indra Yovi meminta kepada warga yang melakukan kontak erat dengan almarhum Ustaz Tengku Zulkarnain segera menjalani tes COVID-19. Warga diminta rapid test untuk screening penularan COVID-19.

"Tolong segera dikasih tahu bagi yang berkontak sekitar dua minggu sebelum beliau (Tengku Zulkarnain) dirawat untuk segera rapid test," kata Indra di Pekanbaru, seperti dikutip Antara, Selasa (11/5).

Simak juga Video: Duka dan Kenangan atas Wafatnya Ustaz Tengku Zulkarnain

[Gambas:Video 20detik](sip/mbr)