Prakiraan Cuaca

Sebagian DIY Hujan Lebat Disertai Angin, Waspada Gelombang Tinggi

Jauh Hari Wawan S. - detikNews
Rabu, 24 Feb 2021 09:24 WIB
Ilustrasi angin kencang
Ilustrasi angin kencag (Foto: Dok. detikcom)
Yogyakarta -

Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) memprakirakan wilayah DI Yogyakarta akan diguyur hujan dengan intensitas ringan hingga lebat hari ini. BMKG juga meminta masyarakat waspada akan potensi gelombang tinggi.

"Waspada potensi hujan sedang-lebat yang dapat disertai kilat/petir dan angin kencang di Sleman, Kulon Progo, Bantul Tengah dan Gunungkidul serta potensi gelombang tinggi di Perairan Selatan Yogyakarta," tulis BMKG dalam keterangan resminya, Rabu (24/2/2021).

BMKG memaparkan kondisi cuaca DIY pada pagi hari hujan dengan intensitas sangat ringan hingga ringan di Kulon Progo, Bantul Selatan, Gunungkidul Selatan dan Sleman Barat.

Cuaca DIY pada siang hingga sore hari terdapat potensi hujan dengan intensitas ringan hingga lebat di Sleman, Kulon Progo, Bantul Tengah dan Gunungkidul.

Kemudian pada malam hari potensi hujan ringan di sebagian besar wilayah DIY. Sedangkan dini hari berawan.

Lebih lanjut, suhu udara DIY berkisar antara 22 hingga 30 derajat celsius dengan kelembapan udara mencapai 75 hingga 95 persen. Angin dari arah barat dengan kecepatan maksimum 45 km per jam.

Sementara tinggi gelombang di Perairan Selatan Yogyakarta berkisar antara 2,5 hingga 4,0 meter dan termasuk dalam kategori tinggi.

Berikut prakiraan cuaca berbasis dampak hujan lebat di wilayah DIY:

Sleman
Kapanewon Prambanan, Berbah, Gamping, Depok, Mlati, Ngaglik, Sleman, Ngemplak, Kalasan, Pakem, Cangkringan, Turi, Tempel, Moyudan, Minggir, Seyegan, Godean.

Bantul
Kapanewon Piyungan, Banguntapan, Pleret, Dlingo, Imogiri, Jetis, Pundong, Bambanglipuro, Bantul, Sewon, Kasihan, Sedayu, Pajangan, Srandakan, Pandak, Sanden, Kretek.

Kulon Progo
Kapanewon Temon, Panjatan, Wates, Pengasih, Kokap, Samigaluh, Girimulyo, Nanggulan, Sentolo, Kalibawang, Lendah, Galur.

Gunungkidul
Kapanewon Patuk, Playen, Wonosari,Purwosari, Gedangsari, Panggang.

Simak video 'Prakiraan Cuaca 24 Februari: Jakarta-Jatim Diguyur Hujan':

[Gambas:Video 20detik](mbr/mbr)