Alasan Walkot Yogya Tak Ikut Vaksinasi Sinovac: Vaksinnya Menolak Saya

Alasan Walkot Yogya Tak Ikut Vaksinasi Sinovac: Vaksinnya Menolak Saya

Pradito Rida Pertana - detikNews
Jumat, 15 Jan 2021 13:33 WIB
Vaksinasi virus Corona di Kota Yogyakarta, Jumat (15/1/2021).
Vaksinasi COVID-19 di Kota Yogyakarta. (Foto: Pradito Rida Pertana/detikcom)
Yogyakarta -

Vaksinasi COVID-19 untuk wilayah Kota Yogyakarta digelar hari ini. Wali Kota Yogyakarta Haryadi Suyuti tak ikut divaksin bersama tokoh lainnya karena faktor kesehatan.

"Terus terang saya sedih karena vaksinnya tidak mau ke saya karena kriteria kesehatan saya tidak memenuhi untuk divaksin. Vaksin lain mungkin bisa, tapi untuk vaksin COVID-19 ini belum bisa" katanya saat ditemui di lokasi vaksinasi COVID-19, RS Pratama Kota Yogyakarta, Jumat (15/1/2021).

Dia tak menjelaskan detail soal kriteria kesehatan yang dimaksud. Namun dia memastikan kondisi tubuhnya saat ini sehat.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Bukan saya tidak sehat, tapi kriteria vaksinasi, saya tidak memenuhi. Setelah divaksin tetaplah untuk mematuhi protokol kesehatan dan terapkan 4M khususnya membatasi mobilitas," ucapnya.

Wali Kota Yogyakarta Haryadi Suyuti menunjukkan surat telah mengikuti screening vaksinasi COVID-19, Jumat (15/1/2021).Wali Kota Yogyakarta Haryadi Suyuti menunjukkan surat telah mengikuti screening vaksinasi COVID-19, Jumat (15/1/2021). (Foto: Pradito Rida Pertana/detikcom)

"Kalau kondisi membaik bisa menjalani vaksinasi pada tahap berikutnya. Jadi bukan saya yang menolak tapi vaksinnya yang menolak saya," imbuh Haryadi.

ADVERTISEMENT

Kepala Dinas Kesehatan Kota Yogyakarta Emma Rahmi Aryani juga enggan menjelaskan secara rinci penyebab Haryadi tidak jadi mengikuti vaksinasi COVID-19.

"Belum memenuhi kriteria vaksinasi dan jadinya ditunda," ujarnya.

Berikut ini daftar 10 orang tokoh Kota Yogyakarta yang disuntik COVID-19 hari ini:

1. Wakil Wali Kota Yogyakarta Heroe Poerwadi
2. Ketua MUI Kota Yogyakarta Abdul Halim
3. Kepala Dinas Kesehatan Kota Yogyakarta Emma Rahmi Aryani
4. Kapolresta Yogyakarta Purwadi Wahyu Anggoro
5. Wakil Ketua II DPRD Kota Yogyakarta Dhian Novitasari
6. Ketua Pengadilan Negeri Kota Yogyakarta Frida Ariyani
7. Kepala Kantor Kemenag Kota Yogyakarta Nur Abadi
8. Tokoh Agama Kristen Agus Prasetyo
9. Tokoh Agama Khatolik Romo FX Alip Suwito
10. Ketua IDI Kota Yogyakarta Purwoadi Sujatno

Dalam kesempatan yang sama, Wakil Wali Kota Yogyakarta Heroe Poerwadi mengatakan dia sempat mengalami tensi tinggi sehari sebelum mengikuti vaksinasi. Namun hari ini kondisi tensinya sudah kembali normal.

"Saya kemarin 170/117, dan tanya dokter harus diturunkan dulu, nah tadi sudah 140/90. Ini tadi lebih sakit diambil darah saat di vena dari pada suntikan vaksin. Setelah vaksinasi juga tidak ada kendala yang berarti," ucapnya.

Kapolresta Yogyakarta Kombes Purwadi Wahyu Anggoro menambahkan dirinya juga tidak merasakan keluhan pasca vaksinasi. Karena itu dia memastikan semua anggotanya akan mengikuti vaksinasi.

"Saya juga sampai setengah jam tidak ada keluhan apapun, yang jelas setelah vaksinasi ini tetap menerapkan protokol kesehatan," katanya.

(sip/mbr)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads