Motif Pelaku Bunuh Gadis Berseragam Pramuka di Hotel: Sakit Hati Dihina

Akbar Hari Mukti - detikNews
Rabu, 18 Nov 2020 13:39 WIB
Jumpa pers kasus pembunuhan gadis ABG di hotel, Kabupaten Semarang, Rabu (18/11/2020).
Jumpa pers pembunuhan gadis ABG di hotel, Kabupaten Semarang. Foto: Akbar Hari Mukti/detikcom
Kabupaten Semarang -

Polisi akhirnya menangkap pelaku pembunuhan gadis remaja yang mayatnya ditemukan dalam kamar hotel di Kabupaten Semarang, Jawa Tengah Minggu (15/11). Pelaku mengaku nekat membunuh karena sakit hati pada korban.

"Motif pelaku ingin menguasai harta korban. Dari pendalaman, ia sakit hati terhadap korban karena sering dihina," ujar Kapolres Semarang AKBP Ari Wibowo kepada wartawan dalam jumpa pers di Polres Semarang, Kecamatan Ungaran Barat, Rabu (18/11/2020).

Bentuk penghinaan itu, kata Ari Wibowo, antara lain korban sering memberi uang kepada pelaku sambil menghina. Pelaku juga mengatakan korban sering menghina pekerjaan pelaku sebagai penjual cimol keliling.

"Pelaku sakit hati karena sering dihina pekerjaannya sebagai penjual cimol. Juga sering memberi uang ke pelaku karena keduanya kenal dan berhubungan dekat," jelasnya.

Ia menjelaskan keduanya baru saling mengenal selama dua minggu terakhir. Dicky yang merupakan warga Surabaya Jawa Timur itu diketahui setahun terakhir tinggal di Demak, Jawa Tengah, untuk bekerja.

Evakuasi mayat gadis ABG yang dibunuh dalam kamar hotel di Bandungan, Kabupaten Semarang, Minggu (15/11/2020).Evakuasi mayat gadis ABG berseragam Pramuka yang dibunuh dalam kamar hotel di Bandungan, Kabupaten Semarang, Minggu (15/11/2020). (Foto: Dok Polres Semarang)

"Pelaku sempat mondok di pesantren di Demak, tetapi hanya sebentar karena terlibat permasalahan dengan rekan sepondok," ungkapnya.

Diberitakan sebelumnya, mayat korban yang masih berusia 17 tahun ditemukan dalam kamar hotel pada Minggu (15/11) pagi. Polisi mengungkap ada bekas kekerasan pada sekujur tubuhnya.

Salah satunya, ada bekas bekapan di wajah korban. Polisi juga menyita sejumlah barang di dekat korban di antaranya buku pelajaran dan tas. Pelaku akhirnya ditangkap pada Senin (16/11) di Surabaya, Jawa Timur.

Lihat juga video 'Detik-detik Penangkapan Pelaku Pembunuhan ABG di Gowa':

[Gambas:Video 20detik](sip/mbr)