Diubah Lagi, Ini Jadwal Malioboro Bebas Kendaraan Bermotor

Diubah Lagi, Ini Jadwal Malioboro Bebas Kendaraan Bermotor

Pradito Rida Pertana - detikNews
Jumat, 13 Nov 2020 14:39 WIB
Kendaraan melintasi Jalan Malioboro, Jumat (13/11/2020).
Kendaraan melintasi Jalan Malioboro, Kota Yogyakarta, Jumat (13/11/2020). (Foto: Pradito Rida Pertana/detikcom)
Yogyakarta -

Jadwal uji coba Malioboro bebas kendaraan bermotor kembali diubah. Mulai hari ini, seluruh kendaraan bermotor dilarang melintasi Jalan Malioboro, Kota Yogyakarta dari pukul 18.00-21.00 WIB.

Saat dimintai konfirmasi, Sekda Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY), Kadarmanta Baskara Aji, membenarkan ada perubahan jam uji coba Malioboro bebas kendaraan bermotor tersebut.

"Jadi sementara ini, nanti Malioboro itu uji coba berikutnya kan sampai tanggal 15 November terus evaluasi lagi. Sehingga Malioboro itu ditutup dari jam 18.00 WIB sampai jam 21.00 WIB," kata Aji saat ditemui wartawan di Kompleks Kantor Gubernur DIY, Kecamatan Danurejan, Kota Yogyakarta, Jumat (13/11/2020).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Nanti kita lihat selama tigajam itu seperti apa, kalau kita mulai pukul 18.00 WIB sampai pukul 21.00 WIB itu (bebas kendaraan di Malioboro)," lanjutnya.

Menurutnya, hal tersebut akan menjadi tolok ukur pemberlakuan jam Malioboro bebas kendaraan bermotor ke depannya. Selain itu juga untuk melihat daya jual PKL apakah terdampak atau tidak dengan jadwal baru tersebut.

ADVERTISEMENT

"Orang akan merasakan nanti, para penjual bisa merasa saat ditutup malah pejalan kaki nyaman dan orang belanja, bisa jadi kan begitu. Besok kita coba lagi kalau misal pagi ya (kendaraan bisa lewat), siang nggak (bisa lewat)," ujarnya.

Kendaraan melintasi Jalan Malioboro, Jumat (13/11/2020).Kendaraan melintasi Jalan Malioboro, Kota Yogyakarta Jumat (13/11/2020). (Foto: Pradito Rida Pertana/detikcom)

Menurutnya, selama uji coba sejak tanggal 3 November 2020 lalu, banyak keluhan yang masuk ke Pemda DIY khususnya dari para pedagang. Aji menyebut salah satu keluhan pedagang adalah kesulitan bongkar muat barang.

"Karena keluhan utama kan loading barang sama orang yang tinggal di toko. Lalu kalau kita tutup terus nanti karyawan toko tidak ada tempat parkir dan tidak bisa masuk. Kita lihat nanti perkembangannya sampai tanggal 15 November. Tapi giratori setelah tanggal 15 tetap berlangsung," ucapnya.

"Dan setelah tanggal 15 pun Malioboro itu tidak bebas sepanjang hari, cuma nanti waktunya saja yang kita tentukan dari jam berapa sampai jam berapa," imbuh Aji.

Diketahui, Dinas Perhubungan (Dishub) DIY melakukan uji coba Malioboro bebas kendaraan bermotor mulai Selasa (3/11) dan berlangsung selama 2 pekan. Awalnya, uji coba itu dimulai pukul 06.00-22.00 WIB.

Dari evaluasi sementara, Dishub DIY kemudian berencana mengubah jam uji coba menjadi pukul 17.00-22.00 WIB pada Kamis (12/11) kemarin. Namun ternyata rencana itu batal.

Kemudian Jumat (13/11) ini, dari pantauan detikcom pukul 13.30 WIB, kendaraan bermotor bisa melintasi Jalan Malioboro. Tidak terlihat adanya petugas yang berjaga di akses menuju Jalan Malioboro.

Simak video 'Dukung Pengajuan World Heritage, Malioboro Bebas Kendaraan Bermotor':

[Gambas:Video 20detik]



(rih/rih)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads