Debat publik perdana Pilkada Solo menampilkan adu program antara pasangan calon (paslon) Gibran Rakabuming Raka-Teguh Prakosa dengan Bagyo Wahyono-FX Supardjo. Dari sejumlah hadirin, tak tampak Wali Kota Solo sekaligus Ketua DPC PDIP Solo, FX Hadi Rudyatmo.
Menurut Ketua Tim Pemenangan Gibran-Teguh, Putut Gunawan, Rudy malam ini sedang berhalangan hadir. Rudy sedang menghadiri kegiatan partai.
"Pak Rudy malam ini ada kegiatan sendiri yang teragendakan, yaitu menyiapkan petugas pemilu di jajaran kader partai," kata Putut usai debat publik di The Sunan Hotel, Solo, Jumat (6/11/2020).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Sementara itu, Ketua KPU Solo, Nurul Sutarti, mengatakan tamu undangan dalam debat publik malam ini berjumlah sangat terbatas. Dalam kesempatan itu, KPU Solo selalu pelaksana acara memang tidak mengundang Wali Kota Solo.
"Wali kota memang tidak diundang. Kami hanya mengundang perwakilan tim pemenangan. Itu terserah dari tim yang menunjuk," ujar Nurul.
Adapun tamu yang diundang selain tim pemenangan, antara lain perwakilan Bawaslu Solo dan tim penyusun materi debat. Menurutnya, ruangan debat terbatas hanya untuk 50 orang.
"Memang sangat terbatas. Kru televisi sudah banyak, kemudian dari KPU, Bawaslu, tim penyusun debat, paslon sampai tim pemenangan," katanya.