Akun Instagram Polres Klaten @polres_klaten diretasserang hacker anonymous dengan akun @bluesn0w. Serangan tersebut sudah menguasai akun dengan mengubah tampilan foto profil dengan gambar anonymous dan nama akun berganti k_pres1.
Serangan hacker itu diduga dilakukan Selasa (3/11) malam. Terjadinya serangan itu diunggah di YouTube dan akun Twitter kabarklaten.id @kabarklaten pukul 21.57 WIB dengan disertai kalimat "akun IG Polres Klaten diretaskah?".
Unggahan di Twitter itu pun mendapat tanggapan beragam masyarakat. Pemilik akun Caping Gunung @SontoPairo menulis komentar "Mantap. Masuk kandang kelinci nih bekel," dan pemilik akun Rifqi @MRifqi_6 menulis "kelakuane sopo iki wkwk".
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Di laman IG Polres Klaten yang sudah berganti foto dan nama akun, dari pantauan detikcom postingan terakhir admin adalah tentang imbauan menjadikan masker sebagai kebutuhan sekitar pukul 17.00 WIB. Setelah itu pelaku mulai menguasai akun.
Peretas selain mengganti foto profil dengan gambar mirip tokoh Joker di film Batman dengan jubah, mengganti nama akun juga mengunggah profilnya. Akun @bluesn0w bergambar anonymous dengan kalimat pernyataan "We are Anonymous. We are Legion. We do not forgive. We do not forget. Expect us".
Postingan itu mendapatkan lebih dari 100 tanggapan netizen. Pemilik akun @bayumaulana_75 menuliskan "ugal-ugalan tenan," dan akun @klatenkita menyesalkan ulah peretas dengan kalimat "berani-beraninya yaa".
Kasubag Humas Polres Klaten Iptu Nachrowi membenarkan akun Polres Klaten diretas. Polres sedang berupaya mengatasi.
"Dari pengecekan email dan password juga diganti tapi ini sudah kita lakukan upaya mengembalikan. Kita juga sudah kontak ke IG," jelas Nachrowi saat dikonfirmasi detikcom lewat ponsel, Rabu (4/11/2020) pagi.
Tonton juga video 'Alasan Mengapa Situs Resmi Sekelas DPR Mudah Diretas Hacker':