Round-Up

7 Fakta yang Terungkap Saat Pilar Bangsal Keraton Yogya Dililit Ular

Pradito Rida Pertana - detikNews
Rabu, 21 Okt 2020 07:04 WIB
ular melingkar di tiang bangsal keraton yogya
Penampakan ular melingkar di tiang Bangsal Magangan Keraton Yogya. (Foto: Istimewa)
Yogyakarta -

Seekor ular tertangkap kamera sedang melingkari salah satu pilar Bangsal Magangan Keraton Yogyakarta pada malam Jumat Kliwon (15/10) lalu. Dari kejadian tersebut setidaknya 7 fakta terungkap, apa saja?

1. Ular Melingkari Pilar Bangsal Magangan
Penghageng Tepas Dwarapura Keraton Yogyakarta, KRT Jatiningrat mengatakan, bahwa ular tersebut melingkar di salah satu pilar Bangsal Magangan.

"Di Bangsal Magangan, tepatnya di pilar sebelah barat utara, itu persis di atas umpak (batu penyangga pilar/tiang). Jadi itu bagiannya kan umpak yang paling bawah, terus atasnya kan sudah mulai tiangnya itu, nah itu pas melingkar di atas umpak itu," ucapnya saat dihubungi detikcom, Selasa (20/10).

2. Terjadi di Malam Jumat Kliwon
Pria yang akrab disapa Romo Tirun ini melanjutkan, kejadian tersebut terjadi pekan lalu, tepatnya pada malam Jumat Kliwon.

"Iya (ada ular melingkar di salah satu pilar bangsal Magangan), itu malam Jumat Kliwon(15/10) Kliwon," ucapnya.

3. Bersamaan Rangkaian Haul HB IX
Romo Tirun juga menyebut kemunculan ular melingkari pilar bangsal tersebut dengan sebuah acara tradisi yang cukup penting, yakni rangkaian haul atau peringatan kematian Sri Sultan Hamengku Buwono (HB) IX.

"Jadi kalau ada hal-hal yang aneh itu sudah biasa. Mungkin di luar mengejutkan, tapi kalau di keraton, orang-orang keraton (biasa). Jadi hal-hal yang tidak biasa di luar sudah biasa di keraton, tidak pada terkejut, apalagi harinya malam Jumat Kliwon dan sedang memperingati haulnya HB IX," katanya.

4. Datang Misterius, Hilang Tiba-tiba
Terkait arti hadirnya ular tersebut, Romo Tirun enggan menjelaskan secara rinci karena ular tersebut tidak mengganggu. Terlebih ular tersebut sudah hilang.

"Ya memang misterius, malam-malam kok ada ular. Wujudnya (ular) itu kok seperti beras wutah (beras tumpah), tlenik-tlenik (motif titik-titik) tidak seperti biasanya," ujar Romo Tirun.

"Ularnya tidak menggangu, memperlihatkan diri biasa itu. Kemarin juga dibiarkan saja terus hilang kok, dibiarkan, terus mau dilihat lagi sudah hilang," sambungnya.

Malam Jumat Kliwon, Ular Melingkari Pilar Bangsal Keraton Yogya:

[Gambas:Video 20detik]