Purnomo Terpapar COVID-19 Diduga Sebelum Bertemu Jokowi

Purnomo Terpapar COVID-19 Diduga Sebelum Bertemu Jokowi

Bayu Ardi Isnanto - detikNews
Sabtu, 25 Jul 2020 15:41 WIB
Achmad Purnomo yang saat ini menjabat Wakil Wali Kota Solo, saat ditemui di kantornya, Senin (20/7/2020).
Achmad Purnomo yang saat ini menjabat Wakil Wali Kota Solo, saat ditemui di kantornya, Senin (20/7/2020). (Foto: Bayu Ardi Isnanto/detikcom)
Solo -

Wakil Wali Kota Solo Achmad Purnomo diduga terpapar COVID-19 sebelum bertemu dengan Presiden Joko Widodo (Jokowi). Hal tersebut berdasarkan hasil tes cepat sebelum dirinya berangkat ke Jakarta.

Kepala Dinas Kesehatan Kota (DKK) Solo, Siti Wahyuningsih, mengungkapkan bahwa Purnomo sempat melakukan tes cepat di sebuah fasilitas kesehatan pada Kamis (16/7). Hasil tes digunakan sebagai syarat untuk melakukan penerbangan.

"Hasilnya di ambang batas antara reaktif dan nonreaktif. Namun kondisinya sehat," kata Ning, sapaannya, saat dihubungi wartawan, Sabtu (25/7/2020).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Karena hasilnya tidak pasti, maka Purnomo melakukan uji swab keesokan harinya, Jumat (17/7). Kemudian swab kedua dilakukan pada Sabtu (18/7).

"Hasil swab pertama negatif. Kemudian yang kedua positif," ujar dia.

ADVERTISEMENT

Mengenai hasil tes cepat yang menunjukkan kemungkinan Purnomo tertular di Solo, Ning enggan menduga-duga. Menurutnya, hal terpenting segera melakukan pelacakan sehingga mata rantai COVID-19 terputus.

"Beliau saat ini kondisinya sehat. Karena tanpa gejala, beliau melakukan karantina mandiri," ujarnya.

Diberitakan sebelumnya, Wakil Wali Kota Solo Achmad Purnomo dinyatakan positif virus Corona atau COVID-19. Namun Purnomo saat ini mengaku merasa dirinya sehat.

"Saya merasa sehat sekali. Nggak ada keluhan," kata Purnomo saat dihubungi wartawan, Jumat (24/7/2020).

Tonton video 'Purnomo Positif Corona, FX Rudy dan Jajaran Jalani Swab Test':

[Gambas:Video 20detik]



Saat dihubungi wartawan, Purnomo mengatakan sedang menjalani karantina di rumah. Dia mengetahui kabar tersebut kemarin sore.

"Saya di rumah. Mulai kemarin sore (isolasi mandiri), setelah rapat dengan OJK," kata dia.

Namun untuk kepastian kondisinya, Purnomo meminta wartawan menanyakan langsung ke Dinas Kesehatan Kota Solo. Dia dua kali melakukan swab dengan hasil berbeda.

Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads