2 PNS Terciduk Ngamar di Hotel, Bupati Banjarnegara: Satunya Tenaga Pendidik

2 PNS Terciduk Ngamar di Hotel, Bupati Banjarnegara: Satunya Tenaga Pendidik

Uje Hartono - detikNews
Minggu, 19 Jul 2020 10:21 WIB
Bupati Banjarnegara Budhi Sarwono
Foto: Bupati Banjarnegara Budhi Sarwono. (Uje Hartono/detikcom)
Banjarnegara -

Dua orang PNS di Pemerintah Kabupaten Banjarnegara bukan pasangan suami istri tertangkap basah tengah berduaan di kamar hotel saat jam kerja. Bupati Banjarnegara Budhi Sarwono mengungkap salah seorang di antaranya pejabat dan satu lainnya tenaga pendidik.

"Salah satunya (laki-laki) eslonnya sudah tinggi. Sekarang menduduki posisi sekretaris di salah satu dinas," kata Budhi kepada wartawan di rumah dinasnya, Banjarnegara, Sabtu (18/7/2020).

"Satunya adalah tenaga pendidik. Kedua oknum PNS ini masing-masing sudah memiliki keluarga," lanjutnya.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Budhi menegaskan tindakan kedua oknum PNS ini tidak etis dan membuatnya prihatin. Dia juga mengatakan sudah tahu pengakuan kedua oknum ini yang beralasan sedang konsultasi di kamar hotel.

"Kalau dari pengakuannya, pasti tidak ada yang diakuin. Apalagi mereka ada jeda satu hari pulang dulu. Bisa berembug di situ. Kalau seseorang berpasangan perempuan dan laki-laki masuk ke dalam kamar dan dikunci itu tidak beretika. Kalau itu sifatnya hanya konsultasi, ya pintu kamarnya dibuka aja. Di sini banyak yang konsultasi tapi pintunya tidak tutup bahkan dikunci," ujarnya.

ADVERTISEMENT

Nantinya, kata Budhi, hasil pemeriksaan Satpol PP akan diserahkan ke panitia kode etik. Kemudian, panitia kode etik baru akan menyerahkan hasilnya kepada bupati.

"Setelah ini diserahkan ke panitia kode etik yang akan dipimpin oleh wakil bupati. Biar pak wakil yang memberi laporan kepada saya," tuturnya.

Diberitakan sebelumnya, dua oknum PNS bukan pasangan suami istri ini diciduk petugas Satpol PP Banjarnegara yang sedang menjalankan operasi penyakit masyarakat (Pekat), Kamis (16/7). Dari operasi tersebut, total ada 6 pasangan bukan suami istri tengah berduaan di kamar hotel.

Tonton video 'Diduga Mesum, Oknum Dokter-Perawat Digerebek di Bandara Haluoleo':

"Saat kami melakukan operasi pekat (penyakit masyarakat), pada Kamis (16/7) mendapati 6 pasangan bukan suami istri. Satu di antaranya adalah pasangan bukan suami istri yang merupakan oknum PNS. Mereka didapati berada di kamar hotel saat jam kerja, yakni pukul 09.30 WIB," ujar Kepala Satpol PP Banjarnegara Esti Widodo.

Esok harinya, Jumat (17/7) kedua oknum PNS ini dipanggil ke kantor Satpol PP untuk diperiksa. Namun menurut Esti, dua oknum PNS ini sempat beralasan keberadaan mereka di kamar hotel karena tengah konsultasi terkait pendaftaran perguruan tinggi.

"Pengakuan mereka katanya sedang konsultasi terkait masuk perguruan tinggi. Sedangkan untuk alat bukti lain yang berada di kamar masih kami dalami," ujarnya.

Usai pemeriksaan, nantinya akan diserahkan kepada panitia kode etik. Selain berada di dalam satu kamar dengan lawan jenis yang bukan suami-istri, mereka juga meninggalkan kerja.

Sementara, 5 pasangan bukan pasutri lainnya akan dilakukan pembinaan. Salah satunya adalah diwajibkan apel di kantor Satpol PP Banjarnegara.

Halaman 2 dari 2
(sip/sip)



Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Hide Ads