Tradisi Arak-arakan Sapi Usai Lebaran di Boyolali Tahun Ini Ditiadakan

ADVERTISEMENT

Tradisi Arak-arakan Sapi Usai Lebaran di Boyolali Tahun Ini Ditiadakan

Ragil Ajiyanto - detikNews
Jumat, 29 Mei 2020 16:49 WIB
Tradisi arak-arakan sapi di Boyolali sambut Syawal 2019 lalu
Foto: Tradisi arak-arakan sapi di Boyolali sambut Syawal 2019 lalu. (Ragil Ajiyanto/detikcom(
Boyolali -

Tradisi arak-arakan sapi di Boyolali menyambut Bulan Syawal tahun ini ditiadakan. Hal ini dilakukan untuk menghindari kerumunan di masa pandemi virus Corona atau COVID-19.

"Karena sekarang sedang ada wabah COVID-19, kita ikuti instruksi Pemerintah untuk menghindari kerumunan. Maka tradisi arak-arakan sapi dalam Syawalan Minggu (31/5) besok ditiadakan dulu," kata Ketua RW 04 Desa Sruni, Kecamatan Musuk, Boyolali, Hadi Sutarno kepada wartawan di Boyolali, Jumat (28/5/2020).

Tradisi Arak-arakan atau Angon sapi ini rutin digelar oleh warga di lingkup RW 04, Dukuh Mlambong, Rejosari dan Gedongsari, Desa Sruni. Tradisi ini dilaksanakan setiap satu tahun sekali, di akhir perayaan Lebaran atau di H+7 Lebaran.

Tradisi arak-arakan sapi tahun ini sedianya dilaksanakan pada Minggu (31/5) lusa. Acara ini digelar bertepatan dengan momen Kupatan atau Syawalan yang dikenal masyarakat sebagai Bakdo kupat dan bakdo sapi.

Dalam tradisi ini ratusan hewan ternak sapi milik warga setempat dikeluarkan dari kandang untuk diarak keliling kampung. Sebelum mengarak sapi, warga setempat terlebih dulu menggelar kenduri menggunakan ketupat lengkap dengan sayur dan lauknya.ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT