Sempat Nihil Dua Pekan, Kota Magelang Catat 2 Kasus Baru Corona

Sempat Nihil Dua Pekan, Kota Magelang Catat 2 Kasus Baru Corona

Eko Susanto - detikNews
Kamis, 28 Mei 2020 21:46 WIB
Petugas saat melakukan pemeriksaan terhadap warga di Cacaban, Kota Magelang.
Petugas saat melakukan pemeriksaan terhadap warga di Cacaban, Kota Magelang. (Foto: Dok. Dinas Kesehatan Kota Magelang)
Magelang -

Kota Magelang mencatatkan penambahan dua kasus baru positif virus Corona (COVID-19). Sebelumnya, Kota Magelang nihil kasus baru selama dua pekan.

"Kota Magelang dalam satu hari, Rabu (27/5), ada penambahan dua. Setelah dua pekan landai, tidak ada (kasus)," kata Sekda Kota Magelang Joko Budiyono, Kamis (28/5/2020).

Sementara itu, Juru Bicara Gugus Tugas Penanganan COVID-19 Kota Magelang, Majid Rohmawanto mengatakan, dua kasus baru positif Corona itu adalah bayi usia 9 bulan dari Cacaban dan laki-laki berusia 64 tahun dari Kramat Utara.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Dua PDP di RSU Tidar menjadi konfirmasi positif. Jadi kasus tambah 2, satu bayi usia 9 bulan, Cacaban dan bapak-bapak usia 64 tahun, Kramat Utara," kata Majid.

Majid menjelaskan, untuk yang bayi kemungkinan terpapar dari ayahnya yang sebulan lalu pulang dari Riau. Kemudian, untuk yang laki-laki usia 64 tahun memiliki riwayat keluar kota dari Temanggung.

ADVERTISEMENT

"Masuk RSU sejak 25 Mei, semuanya. Langsung di-swab dua kali, kemarin sore hasilnya keluar," ujarnya.

Untuk yang kontak erat dengan pasien dilakukan pemeriksaan. Sedangkan ibu dari bayi otomatis jadi orang tanpa gejala (OTG) dan ikut merawat di ruang isolasi rumah sakit.

"Bayi mengalami gejala flu dan muntah berak cair. Ibunya otomatis jadi OTG dan ikut merawat di ruang isolasi. Ibunya juga akan diuji swab," katanya.

Sekda Kota Magelang Joko Budiyono menambahkan, dengan adanya tambahan dua kasus tersebut, pihaknya telah memerintahkan Dinas Kesehatan untuk melakukan pemeriksaan epidemiologi (PE) di masing-masing tempat.

"Kami sudah memerintahkan ke Dinas Kesehatan untuk melakukan pemeriksaan epidemiologi di masing-masing tempat. Di daerah Kramat Utara ada 18 yang di PE, terus kemudian di Cacaban ada 8 yang di PE. Semoga tidak ada penambahan yang terinfeksi," katanya.

Dengan penambahan dua kasus, kini di Kota Magelang total ada 24 kasus positif Corona. Dari 24 kasus tersebut, 10 orang sembuh, 10 orang masih dirawat dan 4 orang meninggal dunia.

Halaman 2 dari 2
(rih/mbr)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads