Polisi Cari Pembuang Seribuan Bangkai Ayam di Sungai Wegil Pati

Polisi Cari Pembuang Seribuan Bangkai Ayam di Sungai Wegil Pati

Arif Syaefudin - detikNews
Jumat, 15 Mei 2020 19:32 WIB
Polisi mencari lokasi pembuangan bangkai ayam di Pati
Foto: Polisi mencari lokasi pembuangan bangkai ayam di Pati (dok. Istimewa)
Pati -

Polisi turun tangan untuk mencari pelaku pembuang bangkai ayam di bantaran sungai di Desa Wegil, Kabupaten Pati. Diduga ada yang sengaja membuang bangkai ayam tersebut.

Kapolsek Sukolilo AKP Supriyono mengatakan pihaknya telah menelusuri ada sejumlah titik sungai yang dilewati bangkai ayam itu. Pihaknya juga menemukan lokasi yang diduga sebagai titik pembuangan bangkai ayam itu.

"TKP pembuangan bangkai ayam terletak pada petak 6 RPH Prawoto BKPH Pengantin KPH Grobogan," kata Supriyono saat dihubungi detikcom, Jumat (15/5/2020).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Supriyono mengaku sudah menyelidiki identitas terduga pembuang bangkai ayam itu. Bangkai ayam itu dibuang Rabu (13/5) malam hari.

"Dari hasil pulbaket adanya bangkai ayam tersebut diduga dibuang menggunakan KBM dump truk pada malam hari sekira tanggal 13 Mei 2020, malam hari, sekira jalan tersebut pada keadaan sepi dari bekas ban kendaraan," jelasnya.

ADVERTISEMENT

Supriyono menyebut pihaknya menemukan kandang ayam tak jauh dari titik yang diduga sebagai lokasi bangkai itu dibuang. Kandang ayam itu ada di wilayah Desa Prawoto, Kecamatan Sukolilo, Pati.

"Saat dicek, kandang berisi ayam umur 21 hari. Pengakuan pemilik kandang, memang sempat terjadi kematian ayam mulai tanggal 10-14 Mei 2020. Ada berjumlah sekitar 48 ekor," imbuhnya.

Sementara itu, Kepala Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Pati, Purwadi mengaku telah menyerahkan penanganan kasus tersebut ke kepolisian. Menurut Purwadi, pelaku pembuang bangkai ayam telah melanggar hukum.

"Dalam hal ini, kami menunggu investigasi dari polisi, karena itu pidana. Pelanggaran UU nomor 18 tahun 2008," ucap Purwadi lewat pesan singkat.

Sebelumnya diberitakan, video yang memperlihatkan sungai di Desa Wegil, Kabupaten Pati dipenuhi bangkai ayam ramai diperbincangkan di media sosial. Bangkai-bangkai tersebut bahkan hingga menutup saluran irigasi di sungai.

Video yang diunggah oleh akun Karyanto itu mendapat tanggapan dari netizen dan dibagikan ratusan kali. Tampak rekaman video itu memperlihatkan kondisi aliran sungai yang penuh dengan bangkai ayam masih utuh. Dalam video itu pula, sang perekam menyampaikan bahwa bangkai-bangkai ayam yang mengapung tersebut menimbulkan bau yang menyengat.

detikcom mencoba meminta konfirmasi ke akun Karyanto, tapi belum mendapat respons. Sedangkan Kepala Dusun Wegil Desa Wegil Kecamatan Sukolilo Kabupaten Pati, Aji membenarkan fakta yang direkam oleh akun Karyanto. Aji mengatakan bangkai-bangkai ayam itu membuat resah warganya.

"Ada memang, dari kemarin. Sekarang sudah bersih, dibersihkan oleh warga sendiri. Tadi habis cek lokasi juga sudah bersih. Itu ayam kemungkinan dari barat mengalir sampai ke sungai sini," paparnya saat dihubungi detikcom, Jumat (15/5).

Halaman 2 dari 2
(ams/rih)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads