Dentuman Misterius Menggema di Jateng Dini Hari Tadi, Ini Kata BMKG

Dentuman Misterius Menggema di Jateng Dini Hari Tadi, Ini Kata BMKG

Angling Adhitya Purbaya - detikNews
Senin, 11 Mei 2020 09:52 WIB
bumi saat malam
Ilustrasi (Foto: NASA)
Semarang -

Suara dentuman misterius yang terdengar di sejumlah daerah di Jawa Tengah dini hari tadi bukan berasal dari aktivitas seismik. Belum diketahui pasti apa penyebabnya.

Kasi Data Infokom BMKG Jateng Iis Widya Harmoko mengatakan pihaknya memantau tidak ada aktivitas seismik saat sejumlah warga mendengar suara dentuman tersebut.

"Dari aktivitas seismik, semalam tidak ada aktivitas seismik di wilayah terdengar," kata Iis saat dikonfirmasi detikcom, Senin (11/5/2020).


Jika bukan dari aktivitas seismik, Iis menganjurkan bisa menanyakan kepada LAPAN jika bersangkutan dengan benda-benda langit.

Namun hingga saat ini pun belum ada yang memastikan soal keterkaitan dengan benda langit baik meteor atau sejenisnya.

"Kalau benda angkasa, LAPAN lebih paham," tandasnya.


Diberitakan sebelumnya, sekitar Senin dini hari warga di Solo dan sekitarnya mendengar suara dentuman keras. Ternyata di Pati, Grobogan, dan sekitarnya juga mendengar suara serupa.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Tonton juga 'Dentuman Bukan dari Anak Krakatau, Apakah Fenomena Skyquake?:

ADVERTISEMENT

[Gambas:Video 20detik]

(alg/mbr)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads