Mengintip Sepinya Candi Borobudur yang Ditutup Gara-gara Corona

Mengintip Sepinya Candi Borobudur yang Ditutup Gara-gara Corona

Eko Susanto - detikNews
Jumat, 20 Mar 2020 15:27 WIB
Candi Borobudur pasca penutupan sementara, Jumat (20/3/2020)
Foto: Candi Borobudur. (Eko Susanto/detikcom)
Magelang -

Suasana Candi Borobudur, Kabupaten Magelang, Jawa Tengah tampak sepi. Kawasan yang biasanya ramai, kini sepi tak ada pengunjung pasca-penutupan sementara terkait virus Corona atau COVID-19.

Pantauan detikcom di Candi Borobudur, Jumat (20/3/2020) siang, terlihat pintu utama masuk jalur pengunjung ditutup. Pagar tersebut tampak ditutup dan dikunci.

Di lokasi area parkir mobil pribadi juga tampak sepi. Kios-kios pedagang yang berada di dekat lokasi parkiran juga tutup.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Pemandangan serupa juga terlihat di tiket masuk untuk turis domestik maupun mancanegara. Tak ada pengunjung yang terlihat tapi masih ada karyawan berjaga di lokasi.

Sementara itu petugas kebersihan terlihat sibuk bersih-bersih di kawasan Candi Borobudur. Penutupan Candi Borobudur ini berlaku mulai hari ini hingga Minggu (29/3).

ADVERTISEMENT

Meski penutupan ini sudah diumumkan, ternyata ada beberapa pengunjung yang kecele. Mereka kecewa karena sudah sampai di Magelang, namun Borobudur tutup.

"Kami berdua datang dari Jakarta. Main ke Yogya terus main ke sini (Candi Borobudur). Kami baru tahu kalau ditutup sampai sini, tapi di Google maps masih buka," ujar Tejo, wisatawan dari Jakarta saat ditemui di kompleks Candi Borobudur, Jumat (20/3/2020).

Tejo mengaku kecewa atas penutupan ini. Saat berada di Yogyakarta dia mendengar informasi Candi Borobudur masih dibuka untuk umum.

"Kami dengar informasi di Yogya kalau masih buka, sampai sini baru tahu kalau tutup," tuturnya.

Sepinya Candi Borobudur yang Ditutup Sementara Gara-gara CoronaFoto: Candi Borobudur (Eko Susanto/detikcom)

Terkait penutupan itu juga berimbas pada pendapatan pedagang toko Sanding Seni di kawasan Candi Borobudur, bernama Kristyono (47). Dia mengaku mengalami penurunan omzet sejak awal Maret.

"Sejak awal Maret turun 25 persen. Saya mengetahui kalau hari ini Borobudur ditutup kemarin sore, biasanya yang ke sini turis domestik. Kalau turis mancanegara melihat lukisan," kata Kristyono di depan Pintu 7 Candi Borobudur.

Halaman 2 dari 2
(ams/sip)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads