Tetap Gelar Jumatan, Khotbah di Masjid Agung Solo Cuma 10 Menit

Bayu Ardi Isnanto - detikNews
Jumat, 20 Mar 2020 14:33 WIB
Suasana Salat Jumat di Masjid Agung Surakarta, Jumat (20/3/2020).
Foto: Suasana Salat Jumat di Masjid Agung Surakarta, Jumat (20/3/2020). (Bayu Ardi Isnanto/detikcom)
Solo -

Kemenag Solo mengeluarkan seruan untuk tidak menggelar salat Jumat pada hari ini terkait pencegahan merebaknya Virus Corona atau COVID-19. Namun, Masjid Agung Surakarta tetap menggelar salat Jumat tapi dengan durasi yang dipersingkat.

Pantauan detikcom, Jumat (20/3/2020), khatib memulai khotbah dengan salam pada pukul 12.00 WIB. Isi khotbah antara lain mengingatkan jemaah agar tetap tenang dan berserah diri kepada Allah SWT dalam situasi wabah virus Corona, namun tetap memaksimalkan upaya pencegahan.

Sepuluh menit kemudian, khotbah selesai dan salat Jumat dimulai. Imam juga mempersingkat salat dengan bacaan surat pendek At-Takasur dan Al-Ikhlas. Salat selesai pukul 12.18 WIB.

Usai salat, jemaah segera meninggalkan masjid. Takmir masjid pun mengumumkan agar jemaah tidak berkumpul di serambi masjid karena akan dipel.

Pada salat Jumat kali ini, tampak jumlah jemaah berkurang drastis. Saf di ruang utama masjid tidak penuh. Di luar ruangan terlihat hanya ada dua-tiga saf. Sedangkan biasanya jemaah salat Jumat di Masjid Agung Surakarta biasanya penuh baik di ruang utama hingga serambinya.

Ketua Takmir Masjid Agung Surakarta, Muhtarom, mengatakan tetap melaksanakan salat Jumat karena imbauan Kemenag disampaikan mendadak. Sementara pihaknya sudah terlanjur mengumumkan adanya salat Jumat.