Solo KLB Corona, Masjid Kampus UNS Tiadakan Salat Jumat Hari Ini

Bayu Ardi Isnanto - detikNews
Jumat, 20 Mar 2020 09:30 WIB
s
Ilustrasi (Foto: Masjid)
Solo -

Dampak wabah virus Corona (COVID-19), Masjid Nurul Huda kompleks Universitas Sebelas Maret (UNS) Solo meniadakan salat Jumat hari ini. Jemaah diimbau agar mengganti dengan alat Zuhur di rumah.

Ketua Lembaga Dakwah Kampus Nasional Jamaah Nurul Huda Unit Kegiatan Mahasiswa Islam (JN UKMI), Alif Faishal Faras, membenarkan hal tersebut. Keputusan diambil dalam rapat kemarin, Kamis (19/3).

"Betul (salat Jumat ditiadakan). Kemarin sudah kami rapatkan bersama takmir masjid," kata Alif saat dihubungi detikcom, Jumat (20/3/2020).


Selain itu, takmir juga mengganti lafal azan. Ajakan salat diganti dengan ajakan untuk salat di rumah, yakni Ash-sholaatu fii buyuutikum.

"Masjid NH memberi imbauan untuk salat di rumah dengan mengganti lafaz azan," ujar dia.

Pengurus harian Masjid Nurul Huda, Arifuddin, mengatakan juga mengimbau jemaah agar juga melaksanakan salat fardu di rumah. Namun apabila ada jemaah yang datang ke masjid, diminta mematuhi protokol.

"Diharapkan bawa sajadah sendiri. Tidak perlu kumpul-kumpul. Kami juga tidak menyelenggarakan acara yang mengumpulkan orang banyak," ujar dia.


Salat Jumat akan kembali digelar setelah status Kejadian Luar Biasa (KLB) Corona di Solo selesai. Jemaah diminta tetap berdoa agar wabah Corona segera tuntas.

"Salat Jumat akan kembali digelar setelah pencabutan status KLB)," tutupnya.

Tonton juga Tekan Corona, Masjid Raya Bandung Tak Gelar Salat Jumat :

[Gambas:Video 20detik]
(bai/mbr)