Cari 3 Siswa SMPN 1 Turi Sleman yang Hanyut, 200 Personel Diterjunkan

Cari 3 Siswa SMPN 1 Turi Sleman yang Hanyut, 200 Personel Diterjunkan

Jauh Hari Wawan S - detikNews
Sabtu, 22 Feb 2020 09:54 WIB
Proses pencarian 3 siswa SMPN 1 Turi yang belum ditemukan usai hanyut saat susur Sungai Sempor, Sleman, Sabtu (22/2/2020).
Proses pencarian 3 siswa SMPN 1 Turi yang belum ditemukan usai hanyut saat susur Sungai Sempor, Sleman, Sabtu (22/2/2020). (Foto: Jauh Hari Wawan S/detikcom)
Sleman -

Basarnas dan tim SAR gabungan terus melakukan pencarian terhadap tiga siswa SMPN 1 Turi yang hanyut saat susur sungai di Sungai Sempor, Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY). Sedikitnya 200 personel diterjunkan menyisir sungai dan darat.

"Kami masih lakukan pencarian, untuk saat ini 7 meninggal dunia dan 3 masih dilakukan pencarian," kata Kepala Basarnas Yogyakarta, Lalu Wahyu Efendi saat ditemui di lokasi pencarian Sungai Sempor, Dusun Dukuh, Desa Donokerto, Turi, Sleman, Sabtu (22/2/2020).

Pantauan detikcom di lokasi sekitar pukul 09.00 WIB, personel gabungan dari Basarnas, TNI, Polri, tim SAR dan relawan menyisir sekitar lokasi kejadian. Tim membuka pintu air di bendungan agar air sungai surut dan memudahkan proses pencarian.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Selain itu, ada personel tim gabungan yang menyisir bagian bawah bendungan. Mereka harus menyelam untuk memastikan apakah ada korban yang tersangkut di bawah bendungan.

Untuk fokus pencarian saat ini di sekitar lokasi penemuan jenazah korban sebelumnya, yakni di jembatan dan bendungan di Dusun Dukuh. Selain mencari di area sungai, tim juga menyisir di darat.

ADVERTISEMENT

Saat ini debit air Sungai Sempor tampak normal. Cuaca di lokasi pencarian di Dusun Dukuh juga cerah.

"Dikerahkan sekitar 200 personel tim SAR gabungan," imbuh Humas Basarnas Yogyakarta, Pipit Eriyanto, saat dihubungi.

Area operasi pencarian direncanakan dari titik awal di TKP, tempuran Sungai Sempor-Sungai Bedog, Sungai Bedog-Selokan Mataram. Dengan estimasi panjang lintasan pencarian mencapai 7 kilometer.

7 Tewas dalam Insiden Siswa yang Hanyut di Sleman:

[Gambas:Video 20detik]

(rih/rih)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads