Lubang Menganga di Persawahan Gunungkidul Dipasangi Garis Polisi

Lubang Menganga di Persawahan Gunungkidul Dipasangi Garis Polisi

Pradito Rida Pertana - detikNews
Selasa, 07 Jan 2020 15:11 WIB
Lubang menganga yang muncul di persawahan Girisubo, Gunungkidul dipasangi garis polisi, Selasa (7/1/2020). (Foto: Pradito Rida Pertana/detikcom)
Gunungkidul - Lokasi sekitar lubang menganga di persawahan Girisubo, Gunungkidul saat ini dipasangi garis polisi. Pemasangan garis polisi ini hasil koordinasi antara pemerintah desa dengan kepolisian terkait kemunculan lubang menyerupai sinkhole tersebut.

"Kemarin (Senin, 6/1) ada koordinasi langsung dari Pemerintah Desa (Karangawen) dan kepolisian (Polsek Girisubo). Lalu disepakati pemasangan police line itu," kata Kepala Dusun Karangawen, Yuono, kepada detikcom, Selasa (7/1/2020).


Pantauan detikcom di lokasi lubang yang berada di Dusun Karangawen, Desa Karangawen, Kecamatan Girisubo, garis polisi dipasang mengelilingi lubang yang berdiameter sekitar 3 meter dengan kedalaman sekitar 5 meter itu.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Untuk pemasangannya (garis polisi) sendiri berlangsung kemarin juga, sekitar jam 14.00 WIB kalau tidak salah," terang Yuono.

Siang ini, suasana di sekitar lokasi sepi dan tidak ada aktivitas warga. Namun tampak beberapa warga tengah bertani di lahan yang tak jauh dari lokasi lubang.

Lubang Menganga di Persawahan Gunungkidul Dipasangi Garis PolisiLubang menganga yang muncul di persawahan Girisubo, Gunungkidul dipasangi garis polisi, Selasa (7/1/2020). Foto: Pradito Rida Pertana/detikcom

Yuono menjelaskan, pemasangan garis polisi itu merupakan keinginan warga. Selain sebagai penanda, garis polisi juga untuk mengingatkan warga agar tidak mendekati lokasi tersebut.

"Terus pemasangan police line itu juga untuk mengurangi risiko saat warga bekerja di sawah. Ya intinya agar warga juga hati-hati saat berada di dekat lubang itu," ujarnya.

Yuono mengaku hingga saat ini belum ada temuan lubang lain di Dusun Karangawen. "Untuk hari ini tidak ada, tapi ya tidak tahu ke depannya," katanya.


Diberitakan sebelumnya, lubang menganga di tengah persawahan Dusun Karangawen muncul pada Sabtu (4/1) lalu. Fenomena itu pertama kali diketahui oleh seorang warga, Rajiman, saat hendak ke ladang.

Setelah mengetahui hal tersebut, Rajiman lantas melapor ke kepala dusun setempat dan diteruskan ke pihak kecamatan. (rih/ams)



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Hide Ads