Ribuan Umat Padati Masjid Gedhe Yogya, Antar Kepergian Prof Yunahar

Usman Hadi - detikNews
Jumat, 03 Jan 2020 13:19 WIB
Jenazah Yunahar Ilyas di Masjid Gedhe Yogyakarta. Foto: Usman Hadi/detikcom
Yogyakarta - Ribuan umat memadati Kagungan Ndalem Masjid Gedhe Yogyakarta. Kedatangan mereka untuk menyalatkan jenazah Ketua PP Muhammadiyah Bidang Tarjih, Tajdid dan Tabligh, Prof Yunahar Ilyas usai salat Jumat.

Pantauan di Masjid Gedhe, ribuan umat sudah memadati kompleks Masjid sejak sebelum salat Jumat. Bahkan saat salat Jumat berlangsung banyak di antara mereka yang tidak mendapatkan tempat salat.

Akhirnya banyak di antara jemaah yang harus melaksanakan salat Jumat di halaman Masjid Gedhe Kauman. Salat Jumat selesai sekitar pukul 12.22 WIB, Jumat (3/1/2020). Setelahnya dilanjutkan dengan salat jenazah berjamaah di Masjid.


Usai salat jenazah berjamaah, Ketum PP Muhammadiyah Haedar Nashir memberikan khotbah persis di depan keranda jenazah Prof Yunahar Ilyas yang berada di selasar Masjid. Haedar memberikan kesaksian.

"Kami menjadi saksi, kami semua menjadi saksi bahwa Ustaz Yunahar adalah sosok ulama yang langka yang ilmu keislamanya sangat luas, terutama ilmu tafsirnya," ujar Haedar Nashir, Jumat (3/1/2020).


Turut mendampingi Haedar eks Ketum PP Muhammadiyah Din Syamsuddin. Selain Haedar, dalam kesempatan itu Din juga memberikan kesaksian singkat. Setelahnya keranda jenazah Yunahar ditandu.

Keranda jenazah Yunahar mulai ditandu meninggalkan Masjid Gedhe Kauman Yogyakarta sekitar pukul 12.47 WIB. Rencana jenazahnya dimakamkan di Kompleks Pemakaman Karangkajen Yogyakarta.Wakil Ketua MUI Yunahar Ilyas Tutup Usia:

[Gambas:Video 20detik](ush/sip)