Ini Titik Parkir Peserta Haul Habib Ali Al-Habsyi di Solo

Ini Titik Parkir Peserta Haul Habib Ali Al-Habsyi di Solo

Febry Kurnia - detikNews
Selasa, 17 Des 2019 15:04 WIB
Salah satu titik parkir haul Habib Al-Habsyi di Solo (Febry Kurnia/detikcom)
Solo - Dinas Perhubungan (Dishub) Kota Solo menyiapkan lima kantong parkir untuk menampung jemaah acara peringatan wafat (haul) Habib Ali Al-Habsyi yang akan digelar di Masjid Riyadh, Gurawan, Pasar Kliwon, Solo. Titik parkir ini disiapkan bagi kendaraan roda dua hingga bus bagi jemaah hingga Rabu (18/12) besok.

"Penetapan tarif menyesuaikan aturan retribusi yang sudah ditetapkan di lahan parkir itu, yakni zona C dengan ketentuan motor Rp 2.000, mobil Rp 3.000, bus sedang Rp 5.000, dan bus besar Rp 7.000. Kalau untuk lahan pribadi Keraton (Alun-alun Utara dan Selatan) tarifnya sudah disepakati bersama, Rp 30 ribu untuk mobil dan Rp 50 ribu untuk bus, tapi ini berlaku flat selama acara berlangsung," kata Kepala Bidang Perparkiran Dishub Solo, Henry Satya Negara, kepada detikcom, Selasa (17/12/2019).

"Cukup sekali bayar untuk sepanjang kegiatan dari waktu datang sampai saat meninggalkan lokasi," sambung Henry.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT


Berikut lokasi titik parkir yang disediakan bagi jemaah haul Habib Ali Al-Habsyi:
- Taman Parkir Loji Wetan
- Halaman Benteng Vastenburg: Saat ini lokasi parkir ini digunakan untuk menampung bus berukuran sedang hingga besar.
- Alun-alun Utara: Lokasi ini dimanfaatkan jemaah untuk parkir mobil hingga bus berukuran sedang.
- Alun-alun Selatan: Lokasi ini menjadi tujuan kendaraan berukuran besar, seperti bus-bus berukuran besar karena lokasinya yang lapang.
- Sejumlah jalan lingkungan di kawasan Parkir Pasar Kliwon: Area ini dikhususkan bagi pengendara sepeda motor karena menyesuaikan lokasi.


Salah seorang keturunan Habib Ali bin Muhammad, Habib Ali bin Hasan Al-Habsyi, menjelaskan acara yang dihelat hingga Rabu (18/12) itu diprediksi dihadiri hingga 100 ribu jemaah dari berbagai kota.

"Perkiraannya 100 ribu orang dari berbagai kota dan luar negeri. Kegiatan hari ini tausiah dari ustaz dan habib hingga Isya, kemudian dilanjutkan dengan makan malam bersama dan menyaksikan tarian Hajir Marawis. Rabu (18/12) besok selepas salat Subuh dilanjutkan membaca maulid," jelasnya (ams/mbr)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads