Berdasarkan keterangan dari Stasiun Geofisika BMKG Yogyakarta, getaran gempa dirasakan oleh warga Cilacap.
"Sebagian masyarakat Cilacap dan sekitarnya dikejutkan oleh adanya guncangan gempa," kata Kepala Stasiun Geofisika BMKG Yogyakarta, Agus Riyanto, dalam keterangan tertulis, Rabu (9/10/2019).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Hasil analisis BMKG diperoleh parameter gempa bumi dengan kekuatan M 4,1 SR. Pusat gempa berada di laut pada koordinat 8,52 Lintang Selatan dan 108,99 Bujur Timur.
"Sekitar 88 kilometer arah barat daya dari Cilacap, pada kedalaman 16 km," jelasnya.
Berdasarkan laporan dari masyarakat, guncangan tersebut dirasakan di Cilacap dengan kekuatan II MMI. Hingga saat ini belum ada laporan dampak kerusakan yang ditimbulkan akibat gempa bumi tersebut.
"Dengan memperhatikan lokasi episenter dan kedalaman hiposenter, gempa bumi yang terjadi merupakan jenis gempa bumi dangkal akibat penyesaran di bawah laut di selatan Pulau Jawa," jelasnya.
"Hingga pukul 16.00 WIB, hasil monitoring BMKG menunjukkan terdapat satu gempa susulan dengan magnitudo 4,1, namun tidak dirasakan," lanjutnya.
Baca juga: Gempa M 4,1 Terjadi di Cilacap |
BMKG mengimbau masyarakat tetap tenang dan tidak terpengaruh oleh isu yang tidak dapat dipertanggungjawabkan kebenarannya. Pastikan informasi resmi hanya bersumber dari BMKG yang disebarkan melalui kanal komunikasi resmi yang telah terverifikasi (Instagram/Twitter @infoBMKG), website (www.bmkg.go.id), atau melalui mobile apps (iOS dan Android @infobmkg).
Simak juga video "Kemenkeu Siapkan Dana Pemulihan Bencana Rp 4,84 Triliun" :
(rih/bgs)










































