Warga Janagara RT 09, RW 03 Desa Janegara ini merupakan satu dari ribuan warga pendatang di Papua yang eksodus pasca kerusuhan Wamena beberapa waktu lalu. Sebelum menginjakan kaki di kampung halaman, Herman sempat mengungsi di Masjid Al Aqsha Jayapura.
Kepala Seksi Penanggulangan Fakir Miskin dan Korban Bencana Dinas Sosial Kabupaten Brebes, Suharjo mengatakan, Herman pulang atas bantuan dari Pemkab melalui Dinas Sosial. Untuk pemulangan Herman, Dinsos Brebes membelikan tiket penerbangan Herman hingga penjemputan.
Herman terbang dari Sentani Jayapura menggunakan pesawat Lion Air pukul 07.00 WIT. Dari Sentani, transit di Ujung Pandang, Surabaya dan terakhir turun di Bandara Ahmad Yani Semarang pukul 20.45 WIB.
"Kami dari Dinsos langsung menjemput di Bandara Semarang dan akan langsung diantar ke rumah di Desa Janegara. Diperkirakan sampai rumah pukul 23.00," imbuh Suharjo.
Selama di Papua, Herman tinggal di Lanny Jaya. Suami dari Eti Pratiwi ini berangkat ke Papua pada Agustus 2017. Sebagai seorang guru, Herman mengajar di SMP Negeri Pirime.