Kebakaran di Lereng Gunung Merbabu, 2 Hektare Lahan Ludes Terbakar

Ragil Ajiyanto - detikNews
Sabtu, 07 Sep 2019 18:21 WIB
Asap dari kebakaran leren Gunung Merbabu, siang tadi. Foto: Istimewa
Boyolali - Kebakaran yang melanda lereng Gunung Merbabu telah berhasil dipadamkan. Balai Taman Nasional Gunung Merbabu (BTNGMb) masih menyelidiki penyebab kebakaran tersebut.

"Alhamdulillah (Sudah padam)," kata Kepala BTNGMb, Junita Parjanti kepada detikcom, Sabtu (7/9/2019).

Junita menjelaskan hutan yang terbakar masuk kawasan Taman Nasional. Tepatnya di blok Tritis, Desa Lencoh, Kecamatan Selo, Boyolali. Api pertama kali diketahui pada pukul 09.30 WIB pagi tadi.

Petugas dari BTNGMb Resort Selo bersama sejumlah elemen masyarakat dan relawan langsung naik menuju titik api. Mereka berhasil menjangkau titik api pada pukul 13.00 WIB dan langsung melakukan pemadaman dengan alat-alat tradisional. Api berhasil dipadamkan sekitar pukul 15.30 WIB.


Perkiraan luas lahan yang terbakar yakni sekitar 2 hektare. Vegetasi tanaman berupa semak-semak.

"Masih kita dalami (penyebab kebakaran)," ujar dia.


Pihaknya mengimbau kepada masyarakat untuk berhati-hati dan waspada terhadap ancaman kebakaran hutan dan lahan (Karhutla). Pasalnya, musim kemarau seperti sekarang ini rawan terjadi kebakaran.

"Kami mengimbau kepada masyarakat untuk berhati-hati terkait Karhutla, karena musim kemarau ini sumber api berupa semak kering dan serasah daun di kawasan bisa memicu kejadian kebakaran," imbau Junita. (sip/sip)