Api Masih Menyala di Sumbing, Pemadaman Dilanjutkan Besok

Eko Susanto - detikNews
Selasa, 13 Agu 2019 19:13 WIB
Foto: Eko Susanto/detikcom
Magelang - Kebakaran hutan kawasan Gunung Sumbing masih terjadi. Puluhan hektare padang ilalang terbakar. Upaya pemadaman kebakaran akan dilanjutkan besok.

Wakil Administratur KPH Kedu Utara, Bagas Avianto mengatakan, kebakaran hutan terjadi di petak 2A-7 RPH Mangli BKPH Magelang KPH Kedu Utara, yang masuk wilayah Desa Sukomakmur, Kecamatan Kajoran, seluas 38,80 hektar. Kemudian, merembet di petak 2A-13 masuk wilayah Desa Temanggung, Kecamatan Kaliangkrik, Kabupaten Magelang, seluas 5 hektar.

"Kondisi yang terbakar petak 2A-7 luas 38,80 hektar (terbakar habis) dan merembet ke petak 2A-13 masuk Desa Temanggung, Kecamatan Kaliangkrik, Kabupaten Magelang, luas yang terbakar 5 hektar," kata Bagas dalam pesan singkatnya, Selasa (13/8/2019).

Jenis tanaman yang terbakar baik di petak 2A-7 dan 2A-13 berupa ilalang padang sabana (rumput kering). Adapun pemadaman yang dilakukan tadi dengan melibatkan sekitar 116 orang terdiri dari relawan, Polri, TNI dan Perhutani.

Upaya pemadaman telah dilakukan mulai pukul 10.00 hingga pukul 15.30 WIB. Namun api masih menyala dan upaya pemadaman akan dilanjutkan, besok.

"Sampai dengan saat ini api masih menyala dan direncanakan upaya pemadaman dilanjutkan besok pagi," kata dia.
Tonton Video Api Lereng Sumbing Masih Menyala, 30 Ha Lahan Terbakar:

[Gambas:Video 20detik]

(bgk/bgs)