"Hasil investigasi ini memang berhubungan satu dengan yang lainnya. Salah satu penyebabnya adalah terganggunya pasokan listrik di turbin di Suralaya. Penyebab terganggunya karena ada jaringan SUTET yang korslet terkena pohon di daerah Gunungpati, daerah Ungaran. Itu salah satu penyebabnya. Namun penyebab-penyebab lain masih dilakukan investigasi," kata Kapolda Jateng Irjen Rycko Amelza Dahniel.
Hal ini disampaikan Rycko kepada wartawan setelah menjadi inspektur upacara dalam acara Pembukaan Pendidikan Pembentukan Bintara Polri TA 2019 di SPN Purwokerto, Selasa (6/8/2019).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Yang jelas, polisi sudah melakukan investigasi apakah ada unsur kesengajaan atau unsur kelalaian atau ada unsur sabotase di situ. Namun, dari hasil penyelidikan kami kemarin, itu adalah karena memang faktor alam," jelasnya.
Rycko menilai petugas kurang memperhatikan pohon-pohon di bawah kabel SUTET. Pohon-pohon di lokasi tersebut, kata Rycko, sudah menjulang tinggi.
"Para petugas itu kurang memperhatikan pohon-pohon yang menjulang tinggi di bawah kabel-kabel SUTET listrik itu, tapi sudah dilakukan perbaikan dan sudah menjadi isu nasional," tutur Rycko.
Dia menjelaskan ada petugas PLN yang bertugas berpatroli memeriksa pohon-pohon atau benda-benda yang ada di bawah SUTET.
"Petugas PLN kan ada petugas yang melakukan patroli pemeriksaan terhadap pohon-pohon atau benda-benda yang ada di bawah jaringan itu. Memang petugasnya sudah ada di situ, petugasnya sedang memotong pohon di situ, dan kemudian ada lompatan listrik," ujarnya.
Akibatnya, lanjut Rycko, ada tiga petugas PLN yang sedang memotong pohon di bawah kabel-kabel SUTET yang tersengat listrik.
"Saya dapat informasi bahwa tiga petugas PLN ini salah satunya menjadi korban luka kesetrum. Mereka bertugas memotong pohon ini karena pohon itu sudah mulai tinggi. Mungkin kemudian ada angin yang menyebabkan ada lompatan listrik ke pohon itu dan kemudian mengenai kabel Indihome (provider internet) juga yang ada di bawahnya. Kotak Indihome meledak juga. Ledakannya menyebabkan luka pada petugas PLN yang sedang melakukan pembersihan juga," ucapnya.
Saat ditanya wartawan soal adanya penetapan tersangka dalam kejadian ini, berikut jawaban Rycko.
"Belum sampai ke situ, kita belum sampai ke situ (tersangka)," jelasnya.
Simak Video "Soal Listrik Padam, Komisi VII DPR Panggil Direksi PLN"
(sip/sip)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini