ADVERTISEMENT

Ini Riwayat Medis Buya Sebelum Opname di Rumah Sakit

Ristu Hanafi - detikNews
Jumat, 26 Jul 2019 20:32 WIB
Foto: Ristu Hanafi/detikcom
sleman - Mantan Ketua Umum PP Muhammadiyah, Ahmad Syafii Maarif atau Buya Syafii opname di RS PKU Muhammadiyah Gamping, Sleman. Pihak rumah sakit menjelaskan sebagian riwayat medis Buya Syafii.

"Sebelumnya beliau hanya rawat jalan biasa, kontrol rutin. Cuma tidak terdeteksi sakit (yang dikeluhkan) ini," kata Direktur RS PKU Muhammadiyah Gamping, Ahmad Faesol, Jumat (26/7/2019).

Menurut Ahmad, sakit yang kini tengah diobati baru dirasakan Buya pada Senin (22/7) malam.

"Beliau merasakan sakit pada malam Selasa, kemudian Selasa pagi periksa," jelasnya.

Buya yang kini menjabat anggota Dewan Pengarah Badan Pembinaan Ideologi Pancasila (BPIP) ini kemudian dianjurkan menjalani rawat inap di RS PKU Muhammadiyah Gamping. Dokter melakukan pemeriksaan USG dan CT scan.

"Ada dua dokter yang menangani, penyakit dalam dan urologi. Buya dianjurkan rawat inap," terang Ahmad.

Setelah opname tiga hari, Buya malam ini dirujuk ke Rumah Sakit Pusat TNI Angkatan Udara (RSPAU) dr. S. Hardjolukito Yogyakarta. Di sana Buya bakal menjalani tindakan medis non operasi.

"Setelah tindakan nanti, Buya dirawat kembali di PKU untuk memantau progres treatment. Dirujuk ke RS Hardjolukito karena di sana ada alat medis yang lebih lengkap," imbuh Ahmad.Simak Juga 'Buya Syafii Bicara Mahzab Kewarasan':

[Gambas:Video 20detik]

(bgk/bgs)

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT