Pengumuman PMDK-PN 2019 bisa dilihat hari ini lewat laman http://pmdk.politeknik.or.id mulai pukul 14.00 WIB.
Menteri Riset, Teknologi dan Pendidikan Tinggi (Menristekdikti) Mohamad Nasir mengatakan tahun ini ada 16.666 siswa politeknik yang diterima di seluruh Indonesia.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Angka pendaftaran tahun ini naik sebesar 13 persen dari tahun lalu yaitu pada tahun lalu 183.827 siswa dan saat ini 206.852 siswa yang mendaftar. Sedangkan penerimaan juga meningkat.
"Masyarakat sudah mulai teredukasi dengan baik tentang politeknik. Politeknik bukan lagi pilihan kedua. Kemenristekdikti juga telah menyiapkan beasiswa Bidik Misi bagi 10.000 calon mahasiswa politeknik yang lolos seleksi melalui jalur PMDK-PN dan UMPN," jelasnya.
Ketua Forum Direktur Politeknik Negeri, Rachmad Imbang, menambahkan para calon siswa bisa melihat hasil pengumuman lewat website dengan memasukkan nomor pendaftaran.
"Peserta dapat melihat hasil pengumuman dengan cara memasukkan nomor pendaftaran. Akan ada informasi bahwa yang bersangkutan diterima, menjadi cadangan, atau belum lolos," jelas Rachmad.
Menteri Nasir juga menegaskan, pihaknya ingin menjadikan Politeknik menjadi Universitas Terapan. Karena Politeknik saat ini menjadi tempat menyiapkan tenaga kerja profesional.
"Saya tidak ingin politeknik jadi kelas dua karena politeknik negeri itu tempat tenaga kerja profesional," tegasnya.
Selain itu, saat ini sedang disiapkan upaya pendaftaran politeknik akan digabung dengan SNMPTN, sehingga bersamaan dengan universitas negeri.
"Kami ingin single input, mau universitas, institut, dan politeknik. Kalau tidak salah belum bisa karena singkronisasi," tandas Nasir. (alg/mbr)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini