Gunung Merapi Kembali Gugurkan Lava Siang Tadi, Jarak Luncur 1 Km

Gunung Merapi Kembali Gugurkan Lava Siang Tadi, Jarak Luncur 1 Km

Ristu Hanafi - detikNews
Jumat, 21 Des 2018 15:34 WIB
Pemandangan Gunung Merapi dari arah Magelang. Foto: Pertiwi/detikcom
Sleman - Gunung Merapi kembali mengalami guguran lava pada siang tadi. Jarak luncur lava mencapai 1 kilometer. Informasi peristiwa itu diunggah BPPTKG melalui akun twitternya.

"Betul pada pukul 12.21 WIB tadi, ada guguran lava Merapi," kata petugas jaga Pos Pengamatan Gunung Merapi (PGM) Kaliurang, Kabupaten Sleman, Lasiman saat dihubungi wartawan, Jumat (21/12/2018).

Guguran lava mengarah ke hulu Kali Gendol dengan jarak luncur sejauh 1 kilometer.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT


"Mengarah ke Kali Gendol, jarak luncur sekitar 1 kilometer dengan durasi 128,96 detik, gempa tercatat amplitudo 70 mm saat guguran. Ini jarak luncurnya cukup jauh karena sebelum-sebelumnya hanya sekitar 300 meter," ujarnya.

"Tapi guguran ini masih tergolong aman. Radius bahaya masih sama, 3 kilometer dari puncak. Aktivitas penduduk masih aman asalkan tidak masuk ke radius bahaya itu," lanjutnya.


Saat terjadi guguran lava tersebut, cuaca puncak Gunung Merapi berkabut. Sehingga tidak terlihat apakah juga muncul titik api diam saat guguran lava terjadi.

"Tidak terlihat ada titik api diam, kita cuma memantau lewat peralatan dan kamera yang dipasang di kawasan sekitar puncak. Kondisi saat ini aman," imbuh Lasiman.


Saksikan juga video 'Moeldoko: Masyarakat Tak Perlu Khawatir Erupsi Merapi':

[Gambas:Video 20detik]

(sip/sip)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads