Jalur Pendakian Gunung Merbabu Kini Dipantau Lewat CCTV

Jalur Pendakian Gunung Merbabu Kini Dipantau Lewat CCTV

Ragil Ajiyanto - detikNews
Kamis, 22 Nov 2018 14:50 WIB
Kepala BTNGMb, Edy Sutiyarto, memantau situasi jalur pendakian Gunung Merbabu yang tertangkap kamera CCTV. Foto: Ragil Ajiyanto/detikcom
Boyolali - Balai Taman Nasional Gunung Merbabu (BTNGMb) memasang kamera closed circuit television (CCTV) di sabana 1. Aktivitas pendaki di lokasi tersebut dan jalur menuju puncak kini bisa dipantau dari kantor BTNGMb di Boyolali.

"Supaya juga pemantauan itu lebih mudah, termasuk juga pemantuan apabila ada permasalahan-permasalahan terkait dengan pengunjung, pendaki," kata Kepala BTNGMb, Edy Sutiyarto, di kantornya Kamis (22/11/2018).

Dijelaskan Edy, pemasangan CCTV dipilih di sabana 1, karena hanya di tempat tersebut yang paling memungkinkan, sinyal pemancar bisa langsung ke kantor BTNGMb, jalan Merbabu No 136 Boyolali.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Ada tiga kamera CCTV yang terpasang pada sebuah menara di sabana 1 tersebut. Satu kamera mengarah ke puncak Merbabu. Satu kamera mengarah ke area perkemahan dan satu kamera lagi mengarah ke bawah, memantau panel surya yang menjadi sumber listriknya.

Pantauan situasi di Sabana 1 Gunung Merbabu yang tertangkap kamera CCTV. Pantauan situasi di Sabana 1 Gunung Merbabu yang tertangkap kamera CCTV. Foto: Ragil Ajiyanto/detikcom

Sebelumnya, situasi di perkemahan di kawasan puncak Merbabu itu diperoleh dari laporan pendaki atau pengamatan petugas/sukarelawan yang datang langsung ke lokasi. Namun sekarang aktivitas pendaki yang sedang kemah di sabana 1 pun bisa terpantau. Selain itu juga jalur pendaki yang turun maupun hendak naik ke puncak Gunung Merbabu melalui jalur Selo, Boyolali ini bisa dipantau.


Menurut Edy, kamera CCTV tidak hanya dipasang di sabana 1. Namun BTNGMb juga memasang CCTV di kantor Resort Selo yang berada persis di pintu masuk pendakian Merbabu dan di kantor Balai. Pemasangan CCTV sudah dilakukan beberapa waktu lalu.

"Saat ini masih tahap uji coba, meskipun sebenarnya CCTV dan layar ini sudah berfungsi," ujar dia.

Kepala BTNGMb, Edy Sutiyarto, memantau situasi jalur pendakian Gunung Merbabu yang tertangkap kamera CCTV.Kepala BTNGMb, Edy Sutiyarto, memantau situasi jalur pendakian Gunung Merbabu yang tertangkap kamera CCTV. Foto: Ragil Ajiyanto/detikcom

Tujuan pemasangan kamera CCTV ini, lanjut dia, antara lain untuk mempermudah pemantauan situasi di sana dari jarak jauh secara langsung. Apabila terjadi situasi darurat atau ada kecelakaan pendaki, harapannya kami bisa lebih tepat dan cepat dalam mengambil tindakan atau memberikan penanganan.


Edy mengatakan, untuk sementara ini CCTV baru terpasang di jalur Selo, Boyolali. Meski demikian, ke depan CCTV juga akan dipasang di jalur pendakian lain Gunung Merbabu. Yaitu jalur Cunthel, jalur Thekelan, jalur Suwanting, dan jalur Wekas.

Dipilihnya jalur Selo sebagai lokasi perdana pemasangan CCTV karena jalur relatif ramai dan memiliki beberapa tempat berkemah yang cukup luas. CCTV dioperasikan dengan energi listrik mandiri bersumber tenaga matahari dengan panel surya. (sip/sip)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads