66 Kota Pusaka akan Kirab Budaya di Solo, Hindari Rute Ini

66 Kota Pusaka akan Kirab Budaya di Solo, Hindari Rute Ini

Bayu Ardi Isnanto - detikNews
Kamis, 25 Okt 2018 09:17 WIB
Kirab budaya di Solo. Foto: Bayu Ardi Isnanto/detikcom
Solo - Perwakilan 66 daerah yang tergabung dalam Jaringan Kota Pusaka Indonesia (JKPI) akan mengikuti kirab budaya siang ini. Diperkirakan ada ribuan peserta yang akan tumpah ruah di jalan utama Kota Solo.

Kirab akan dimulai dari Stadion Sriwedari menuju Balai Kota Surakarta. Untuk menghindari kemacetan, pengguna jalan diminta tidak melintasi Jalan Slamet Riyadi dan Jalan Jenderal Sudirman pada pukul 13.00 - 18.00 WIB, Kamis (25/10/2018).

Seluruh akses menuju Jalan Slamet Riyadi akan ditutup selama perhelatan itu. Dinas Perhubungan (Dishub) Surakarta juga akan menerapkan sistem dua arah di jalur-jalur yang sebelumnya satu arah.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Dari barat kita tutup di simpang Gendengan. Mobil hari ini boleh belok ke selatan. Yang ke utara kita arahkan lewat Jalan Hassanudin, belok ke Jalan Cipto Mangunkusumo," kata Kabid Lalu Lintas Dishub Surakarta Ari Wibowo.


Jalan searah yang diubah menjadi dua arah, yaitu Jalan Ronggowarsito ruas Timuran-Kampung Baru dan Jalan Mayor Sunaryo. Dishub menerapkan larangan parkir di sepanjang Jalan Ronggowarsito tersebut.

"Kami juga akan melakukan buka tutup di simpang Telkom. Pengendara dari timur maupun utara bisa belok ke barat," ujarnya.

Adapun kirab budaya ini merupakan bagian dari acara Kongres JKPI yang sudah berjalan satu dasawarsa. Peserta akan mengenakan baju adat masing-masing dan memamerkan budaya mereka.

Selain kirab, anggota JKPI juga membuka stan pameran warisan budaya masing-masing daerah. Acara pamera digelar di Benteng Vastenburg pada 24-26 Oktober 2018. (bai/sip)



Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.

Hide Ads