DetikNews
Kamis 20 September 2018, 10:20 WIB

Panglima TNI dan Para Kepala Staf Ziarah Pak Harto di Giribangun

Bayu Ardi Isnanto - detikNews
Panglima TNI dan Para Kepala Staf Ziarah Pak Harto di Giribangun Panglima TNI Marsekal Hadi Tjahjanto ziarah di makam Soeharto.Foto: Bayu Ardi Isnanto/detikcom
Karanganyar - Menyambut HUT ke-73 TNI, Panglima TNI Marsekal Hadi Tjahjanto dan para kepala staf melakukan ziarah ke makam-makam bapak bangsa. Hari ini, mereka berziarah ke makam Presiden kedua RI, Jenderal Besar Soeharto.

Panglima Hadi tiba di makam Soeharto di Astana Giribangun, Matesih, Karanganyar, pukul 09.00 WIB. Mengenakan seragam biru TNI AU, mantan Danlanud Adi Soemarmo Solo itu datang bersama rombongan pejabat TNI.

Tampak bersama Panglima, KSAD Jenderal Mulyono, KSAU Marsekal Yuyu Sutisna dan KSAL Laksamana Siwi Sukma Aji. Turut hadir pula Kapolda Jawa Tengah, Irjen (Pol) Condro Kirono.

Setibanya di Giribangun, Panglima menyalami jajaran yang melakukan penyambutan. Hadi kemudian langsung masuk ke makam Soeharto dan melangsungkan upacara ziarah.
Panglima TNI dan Para Kepala Staf Ziarah Pak Harto di GiribangunPanglima TNI ziarah ke makam Soeharto. (Foto: Bayu Ardi Isnanto/detikcom)

Upacara ziarah dilakukan dengan tabur bunga dan pembacaan doa-doa. Setelah 30 menit, Panglima dan jajaran meninggalkan lokasi menuju Yogyakarta ke makam Jenderal Soedirman.

Hari sebelumnya, Panglima beserta jajarannya telah melakukan ziarah ke dua lokasi, yakni di makam Presiden pertama RI Soekarno di Blitar dan makam Presiden keempat RI Abdurrahman Wahid di Jombang.

Sebelum meninggalkan lokasi, Marsekal Hadi menyampaikan kegiatan ini merupakan tradisi TNI menjelang peringatan hari ulang tahun. Kegiatan selalu diisi dengan ziarah ke makam tokoh-tokoh bangsa.

"Ini supaya generasi penerus, terutama kita generasi milenial agar terus menghargai nilai-nilai yang sudah ditanamkan para tokoh untuk tetap menjaga keutuhan NKRI," ujar Hadi.
Tonton juga 'Mengusap-usap Makam Nabi, Bagaimana Hukumnya?':

[Gambas:Video 20detik]


(mbr/mbr)
Kontak Informasi Detikcom
Redaksi: redaksi[at]detik.com
Media Partner: promosi[at]detik.com
Iklan: sales[at]detik.com
News Feed