Hanya beberapa kendaraan yang nekat melintas di permukaan jalan di jembatan Tanggulangin II dari arah Demak. Dari arah sebaliknya atau arah Kudus telah dibelokkan ke arah jembatan Tanggulangin I atau sisi timur.
Pantauan di lokasi, kendaraan dari arah Pati ke Demak melaju lambat saat hendak melewati jembatan Tanggulangin sisi timur. Bahkan kendaraan dari arah Demak juga mengalami hal serupa. Mengingat dari arah Karanganyar Demak menyempit menjadi dua lajur.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Seorang pemotor di lokasi, Angga Nur Kusuma, warga Gajah, Demak, mengaku meski menggunakan motor, dia masih terasa terganggu karena arus lalu lintas menjadi padat.
"Jalan lumayan terganggu. Tapi untungnya saya naik sepeda motor. Jadi ya bisa melintas di antara mobil besar," kata Angga ditemui di lokasi.
Padahal biasanya, kata dia, kendaraannya melaju lancar dari Demak ke Kudus, atau sebaliknya. Namun adanya penutupan jembatan, kendaraan harus melaju lambat.
Penutupan jembatan ini dilakukan untuk mendukung kelancaran pembangunan Jembatan Kolonel Sunandar sisi ujung sebelah barat di lokasi yang sama.
Sementara itu, Kepala Urusan Pembinaan Operasi lalu lintas (KBO Sat Lantas) Polres Kudus Iptu Sucipto mengatakan, penutupan jembatan telah dilakukan siang ini.
"Tadi setelah Jumatan, ditutup jembatannya," kata Sucipto ditemui di pos polisi di pertigaan Terminal Jati Kudus tak jauh dari jembatan.
Polisi akan memantau dulu dampak lalu lintas dari penutupan jembatan Tanggulangin II.
"Titiknya di mana saja (kepadatan). Nanti kita antisipasi," ujar Sucipto.
Sucipto menuturkan, pihaknya telah melakukan rekayasa lalu lintas. Tujuannya untuk menghindari kemacetan di jembatan Tanggulangin I atau sisi timur, akibat jembatan Tanggulangin II tutup.
Arus lalu lintas dari arah Surabaya maupun Semarang, akan melalui jembatan Tanggulangin I yang akan diberlakukan menjadi dua jalur kendaraan, setelah sebelumnya hanya untuk melintas kendaraan dari arah Pati, sedangkan dari Semarang sebelumnya melintasi jembatan Tanggulangin II.
Polisi mulai memberlakukan lampu lalu lintas kuning di pertigaan Terminal Jati depan pos polisi. Gunanya untuk menghindari penumpukan kendaraan dari arah Semarang. Sedangkan lampu lalu lintas di perempatan Kencing tetap menyala.
Polisi juga telah memasang rambu peringatan agar kendaraan melintasi jalan alternatif dari Pati ke Demak. Yaitu bisa melintas ke Mayong Jepara tembus Welahan Demak, atau ke arah Klambu-Godong hingga Demak. Rambu juga dipasang di pertigaan Ngembal, Jekulo, dan yang menuju Jepara atau juga di Proliman Tanjung arah Purwodadi.
"Tanda petunjuk arah dan peta akan dipasang di jalur alternatif," imbuhnya.
Kasat Lantas Polres Kudus AKP Eko Rubiyanto menambahkan penutupan arus lalu lintas di jembatan Tanggulangin baru simulasi.
"Untuk resminya kapan mulai ditutup akan di- 87 (diinformasikan) oleh Pak Kapolres," kata Eko. (sip/sip)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini