"Matahari saja tidak terlihat (karena mendung). Mustahil bisa melihat hilal hari ini," jelas Ketua Bidang Urusan Agama Islam (Urais) Kanwil Kemenag DIY, Muthoha Arkhanuddin kepada wartawan sesuai pemantauan di POB Syekh Bela-Belu, Selasa (15/5/2018).
Menurutnya, berdasarkan hasil pemantauan hilal yang dilakukan BHR Kanwil Kemenag DIY bersama Jogja Astri Club (JAC), diketahui bahwa posisi hilal minus 0 derajat 7 menit 25 detik. Dengan begitu, dipastikan posisi hilal berada di bawah ufuk.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Muthoha melanjutkan, hasil pemantauan hilal di POB Syekh Bela-Belu ini langsung dilaporkan ke Kemenag Pusat. Sebab, Kemenag Pusat sekarang ini sedang melangsungkan sidang isbat untuk menentukan awal Bulan Ramadan.
"Kalau kita hanya melakukan pemantauan di lapangan ya. Untuk hasilnya (keputusan awal Bulan Ramadan) ditentukan di sidang isbat," tutupnya. (sip/sip)