Peluru Ida di Debat Cagub: Jateng Darurat Kekerasan Perempuan

Peluru Ida di Debat Cagub: Jateng Darurat Kekerasan Perempuan

Sukma Indah Permana - detikNews
Kamis, 03 Mei 2018 22:29 WIB
Sudirman Said-Ida Fauziyah di Debat Cagub Jateng putaran kedua malam ini. Foto: Angling Adhitya Purbaya/detikcom
Sukoharjo - Ida Fauziyah tak kalah panas di Debat Cagub Jateng malam ini. Di sesi awal, Ida sempat melontarkan pernyataan keras dengan menyebut Jateng darurat kekerasan terhadap perempuan.

"Jateng darurat kekerasan terhadap perempuan. Kekerasan anak juga tinggi, yang diperlukan tidak hanya tindakan kuratif tapi juga butuh tindakan preventif, mencegah perempuan terhindar dari kekerasan," kata Ida.

Hal ini disampaikan Ida usai mendengarkan pertanyaan yang dibacakan oleh pembawa acara Aviani Malik dalam Debat Cagub Jateng di Best Western Solo Baru, Kamis (3/5/2018).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Aviani sebelumnya membacakan data Solidaritas Perempuan untuk Kemanusiaan dan Hak Asasi Manusia di Jawa Tengah. Dari data tersebut menunjukkan bahwa sampai Oktober 2017, angka kekerasan perempuan ada 1.303 kasus, kekerasan seksual 523 kasus, kekerasan fisik 496 kasus.


Ida melanjutkan jawabannya dengan menyampaikan bahwa pemerintah perlu menggandeng kelompok berbasis perempuan. Menurutnya, ada banyak organisasi perempuan yang juga mengawal isu kekerasan terhadap perempuan dan anak. Menurutnya, masyarakat perlu deteksi dini.


"Perlu deteksi kemungkinan terjadinya kekerasan. Perlindungan di basis paling rendah, di rumah tangga," tandasnya. (sip/mbr)



Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Hide Ads