Kabagops Polrestabes Semarang, AKBP Iga DP Nugraha mengatakan lokasi unjuk rasa besok berititk di Jalan Pemuda tepatnya depan Balai Kota Semarang dan Jalan Pahlawan atau di depan kantor Gubernur Jateng.
"Rencana aksi digelar dalam bentuk long march, penyampaian pendapat, dan hiburan Di Balai Kota dan Kantor Gubernur," kata Iga di kantornya, Senin (30/4/2018).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Perkiraan jumlah peserta aksi antara 7 ribu sampai 10 ribu terdiri dari 8 elemen atau aliansi buruh," lanjutnya.
Karena buruh datang dari berbagai daerah, lanjut Iga, dilakukan koordinasi dengan polres-polres terkait. Total petugas yang dikerahkan pun cukup banyak yaitu 1.000 orang.
"Personel pengamanan yang amankan kegiatan sekitar 1.000 personel terbuka dan tertutup, termasuk dari Polres tetangga. Polrestabes Semarang akan dibackup Polda Jateng," jelas Iga.
Sementara itu Ketua DPD FKSPN Kota Semarang, Heru Budi Utoyo mengatakan aksi akan digelar sekitar pukul 09.00 WIB. Ada 7 poin tuntutan yang akan disampaikan dalam unjuk rasa.
"May Day ini sebagai momentum perjuangan untuk menggelorakan perbaikan kesejahteraan dan kondisi kerja," kata Heru.
Poin tuntutan mulai dari hapus outsourching, wujudkan upah layak, hingga cabut perpres no 20/2018 tentang penempatan tenaga kerja asing yang dapat merugikan buruh Indonesia. (alg/sip)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini