Plt Gubernur Jateng: Jangan Buat Rumah di Lokasi Rawan Bencana

Plt Gubernur Jateng: Jangan Buat Rumah di Lokasi Rawan Bencana

Uje Hartono - detikNews
Selasa, 10 Apr 2018 18:36 WIB
Foto: Uje Hartono/detikcom
Banjarnegara - Plt Gubernur Jawa Tengah, Heru Sudjatmoko menyinggung soal pembangunan rumah di lokasi rawan bencana. Ia menganjurkan agar warga tidak membangun rumah di lokasi rawan bencana tanah longsor.

"Meski untuk menerapkan hal tersebut tidak mudah, sedapat mungkin kita anjurkan. Karena Banjarnegara ini termasuk rawan tanah longsor," kata Heru usai sosialisasi daerah rawan bencana di hadapan kepala desa di Banjarnegara,di Pendapa Dipayuda Banjarnegara, Selasa (10/4/2018).

Ia juga meminta upaya-upaya pencegahan lainnya. Misalnya dengan mengenali tanda-tanda terjadinya bencana. Hal ini dilakukan untuk mengurangi resiko terjadinya korban jiwa.

"Selain itu, jika setiap desa memahami soal kebencanaan, harta benda juga bisa diselamatkan," ujarnya.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Saat ditanya soal pemasangan sistem peringatan dini bencana alam atau Early Warning System (EWS) di daerah rawan bencana, hal tersebut terus diupayakan. Terutama di daerah-daerah yang sering terjadi bencana alam.

Kepala Pelaksana Harian Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Provinsi Jawa Tengah, Sarwa Pramana tidak memungkiri jika masih banyak lokasi rawan bencana yang belum terpasang EWS. Namun, setiap tahunnya, pihaknya memasang 6 EWS di titik-titik rawan bencana.

"Kami mencari titik-titik yang memiliki potensi tinggi rawan bencana untuk pemasangan EWS. Titik pemasangan sesuai rekomendasi PVMBG Bandung," tuturnya. (bgs/bgs)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads