Keluarga Jokowi memesan 500 buah kotak kaca kepada seorang perajin kaca di Solo, Mintorogo. Kotak tersebut biasa difungsikan untuk menyimpan perhiasan.
"Ada dua bentuk. Pertama tempat perhiasan segi enam, ukuran 12 cm x 11 cm dan kotak perhiasan persegi panjang 4 cm x 10 cm. Masing-masing 250 buah," kata Mintorogo di tempat usahanya, Risang Aji Art Glass, Kestalan RT 03 RW 01, Banjarsari, Solo, Senin (30/10/2017).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Yang dipilih kaca aqualet, kaca flora, dan kaca dedaunan. Aqualet itu kaca yang bertekstur, bergelombang. Kalau flora itu hanya daun. Kalau yang dedaunan ada daun, bunga, air, lebih hidup," ujar dia.
![]() |
Bukan sekadar kaca. Kotak kaca tersebut juga dihias dengan motif batik. Keluarga Jokowi memilih beberapa motif batik sebagai penghias kaca.
"Motif batik yang diminta ada parang, kawung, sekar tanjung, ada sidomulyo. Jadi nanti tamu satu dengan lainnya bisa beda bentuk, bahan dan motif batiknya," katanya.
Suvenir dikerjakan selama tiga pekan oleh enam orang. Suvenir saat ini telah diserahkan kepada panitia pernikahan. (mbr/mbr)