Di Bantul Ada Situs Bernama Goa Siluman

Di Bantul Ada Situs Bernama Goa Siluman

Usman Hadi - detikNews
Kamis, 19 Okt 2017 18:16 WIB
Foto: Usman Hadi/detikcom
Bantul - Di Bantul terdapat pesanggrahan peninggalan Sultan Hamengku Buwono II. Situs berjarah itu sekarang bernama Goa Siluman. Padahal dulunya adalah pesanggarahan.

Bangunan bersejarah ini dibangun Sultan Hamengku Buwono II sebagai tempat peristirahatan ini ada yang utuh dan sebagian lagi ada yang telah rusak.

Pesanggrahan ini berada di Wonocatur, Banguntapan, Bantul, DIY, lokasi persis di sebelah timur Pasar Wonocatur.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Sebenarnya pesanggrahan ini tidak menyerupai goa, namun karena situs ini berbentuk terowongan dan lorong, oleh warga sekitar menyebutnya goa. Sebagian bangunan saat ini berada di bawah jalan.

Namun saat ini kondisi pesanggrahan ini sudah tak utuh lagi. Beberapa bagian bangunan rusak dan sejumlah pemandian berubah menjadi kolam ikan. Kondisi ini masih diperparah dengan mengalirnya air limbah rumah tangga di situs ini.

"Sebetulnya ini (Pesanggrahan Goa Siluman) bukan goa, tapi pemandian atau semacam tempat-tempat istirahat. Contohnya ada Pasiraman Manuk Beri yang menghadap ke barat dan ke timur," kata Kasi Pemerintah Desa Banguntapan, Warjono kepada wartawan, Kamis (19/10/2017).
Lorong atau kamar di Goa SilumanLorong atau kamar di Goa Siluman Foto: Usman Hadi/detikcom


Warjono bercerita, dulunya Pesanggrahan Wonocatur atau Pesanggrahan Goa Siluman masih bisa dikenali. Dulunya di situs ini masih banyak sekat-sekat kamar berukuran kecil, yang diyakini sebagai tempat peristirahatan keluarga Keraton Ngayogyakarta Hadiningrat.

"Di sebelah selatan kampung (Wonocatur) dulu ada panggung seperti gunungan kecil dua buah, sekarang sudah habis karena dibikin batu-bata. Ya karena situasi saja, dulu itu memang ada panggung berupa tanah yang menjulang seperti gunungan," ungkapnya.

Keberadaan panggung yang menyerupai gunungan tersebut, kata Warjono, seperti Sasono Hinggil yang sebagai tempat duduk Sultan. Sementara di sebelah utara Sasono Hinggil tersebut terdapat lokasi umbul atau tempat pemandian selir yang kini masih bisa dijumpai bangunannya.

"Pesanggrahan sini lumayan luas, saya kurang tahu persis berapa hektare luasnya. Tetapi memang di sini dulunya banyak umbul. Di bawah bangunan itu (rumah di sebelah pesanggrahan Goa Siluman) dulunya itu jeglongan (cekungan) umbul," katanya.

Saksikan video Goa Siluman di sini:

[Gambas:Video 20detik]

Tonton juga video lainnya di 20detik! (bgs/bgs)



Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.

Hide Ads