"Hingga Kloter 65, jemaah haji Debarkasi Solo yang telah dipulangkan dari Tanah Suci sebanyak 23.156 jemaah," jelas Kasubbag Humas PPIH Debarkasi Solo, Afief undzir, Rabu (27/9/2017).
Pemulangan jemaah haji sejauh ini secara umum berlangsung lancar. Setelah pesawat mendarat di bandara Adi Soemarmo, Boyolali, para jemaah diangkut menggunakan bus ke asrama haji untuk dilakukan pemeriksaan kesehatan.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Sedangkan bagi jemaah yang tidak memerlukan penanganan medis, akan diserahkan PPIH ke panitia haji daerah untuk dipulangkan ke daerah asalnya.
"Jemaah yang masih tertinggal di Arab Saudi karena sakit ada 18 jemaah. Sedangkan yang dirawat di RSUD Dr Moewardi Solo ada satu jemaah, yakni Sumardi Sumargo Hadimulyono (54) dari kloter 53 asal Kabupaten Batang," kata Afief.
Menurut dia, ada satu jemaah yang pulang sendiri menggunakan pesawat reguler. Jemaah tersebut yaitu Djamaatin Asrorijah Mukmin (79) dari kloter 63 asal Kabupaten Wonosobo.
"Atas keinginan sendiri," terangnya.
Sementara itu jumlah jemaah haji Debarkasi Solo yang wafat sebanyak 97 orang. Satu orang wafat di asrama haji saat pemberangkatan, 4 orang meninggal di pesawat saat pemulangan dan 92 jemaah wafat di Arab Saudi.
Kloter 65 dari Kabupaten Grobogan mendarat di bandara Adi Soemarmo Boyolali pagi tadi pukul 04.07 WIB dengan jumlah jemaah sebanyak 353 orang. Kloter 66 yang membawa jemaah haji dari Kabupaten Grobogan dan Kota Semarang, dijadwalkan akan tiba di bandara Adi Soemarmo pukul 17.55 WIB sore nanti. (sip/bgs)











































