Berdasarkan data di Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Brebes, sebanyak 15 desa itu berada di Kecamatan Larangan, Songgom, Kersana dan Kecamatan Ketanggungan.
Kepala Badan Penaggulangan Bencana Daerah Kabupaten Brebes, Eko Andalas mengatakan pihaknya telah berkordinasi dengan Dinas Sosial dan PDAM setempat untuk melakukan bantuan air bersih.
"Meski mengalami krisis air bersih hingga saat ini pihak Pemkab Brebes belum pernah menerima permintaan untuk bantuan air bersih," kata Eko.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Sementara itu, untuk membantu warga dalam mendapatkan air bersih saat ini sudah ada bantuan dari beberapa pihak. Salah satunya dilakukan di Desa Cikeusal Kidul, Kecamatan Ketanggungan Brebes. Air bersih ini dikirim dalam mobil water canon Polres Brebes untuk didistribusikan ke warga yang membutuhkan.
Royati (47) salah seorang warga mengaku selama musim kemarau ini, sumber air di desa sudah mulai kering. Untuk mendapatkan air, warga menggali sumur kecil di daerah aliran sungai. Meski air yang keluar relatif kecil, warga dengan sabar menampung ke dalam jeriken.
"Jika sudah terkumpul dan diendapkan sampai jernih akan dimasukkan jeriken untuk dibawa pulang," kata warga Cikeusal Kidul itu. (bgs/bgs)











































